雷米諾雅:俄式美學

A+A-
圖片來源:tretyakovgallery
圖片來源:tretyakovgallery

由 1953 年,首批中國學生到俄羅斯攻讀藝術開始,中俄文化交流已成熱話。

中央美術學院曾指,俄羅斯藝術為中國人開啟探索其他西方藝術的窗戶,而俄羅斯的東正教藝術更潤澤了中國藝術。

一直以來,在美術學院學習的對象離不開梵高、米羅、達利、孟克、夏卡爾、畢加索、莫內、高更等西方藝術的宗師們,對認識浪漫主義、巴黎畫派、印象主義等再到超現實主義等的畫風瞭如指掌,唯獨對於俄羅斯的東正教藝術一竅不通。

直至有機會到聖彼得堡拍攝電影時,認識了俄羅斯著名的藝術博物館 The State Tretyakov Gallery(特列季亞科夫畫廊)的主席 Oleg Deripaska,在他的帶領下,進入博物館內,欣賞到 19 至 20 世紀俄羅斯頂尖藝術家的經典畫作,其中包括了 Kazimir Malevich(卡濟米爾‧馬列維奇)、Ivan Shishkin(伊凡‧希施金)、Alexey Savrasov(阿歷克塞‧薩伏拉索夫)、Boris Kustodiev(鮑里斯‧克斯托依列夫)、Viktor Vasnetsov(維克多‧瓦斯涅佐夫)、Filipp Malyavin(菲利普‧馬里亞温)、Mikhail Vrubel(米哈伊爾‧弗鲁貝爾)等名家的畫作。

其中 Ivan Shishkin 的畫作 Morning in a Pine Forest 中,透過迷濛清晨時分,四隻小棕熊在茂密森林中的破松樹墩嬉戲遊玩的畫面,以密林中瀰漫絲絲霧氣,襯托著層層疊疊的高聳林木,充滿透視感的構圖及細緻的筆觸令畫作栩栩如生。這幅作品廣泛受到俄羅斯人民愛戴,其複製品更由地氈至朱古力外盒包裝,隨處可見。

另一幅由 Mikhail Vrubel 於 1900 年繪畫的 Swan Czarevna(天鵝公主),更是根據「沙皇薩爾坦的故事」裡的水中仙子作為靈感,畫中人幻化成暮色下神秘憂鬱的迷幻少女,茫然地處於兩個世界的交界,彷似快要蛻變成無腳小鳥,Mikhail 以象徵主義美學手法,表達在宇宙朦朧的面紗下,隱藏著一些不可思議可怖的事物。

Mikhail Vrubel 是俄羅斯最撲朔迷離的藝術家之一,其筆下的世界就如隱藏在迷霧的夢境,而畫作則常取材自中世紀及俄羅斯神話中。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※