無需自古以來:酒樽釋主權

A+A-

懂得幽默和風趣的民族,永遠是幸福。在遙遠的北冰洋上,有一個名為「漢斯島」(Hans Island)的小島,人跡罕至,並無天然資源,但此島卻因其獨特的地理位置,而捲入加拿大與丹麥長達八十年的領土爭議——爭奪之法,並非引經據典、比誰更「自古以來」,而是用……酒樽?

國際法規定,各國有權在其海岸對出 12 英里的島嶼宣示領土權。漢斯島位於 22 哩寬的內爾斯海峽(Nares Strait)之間,而海峽兩旁的是加拿大國土和丹麥的自治區格陵蘭。由此推論,漢斯島可謂同時位處加拿大和丹麥兩國的海域

hansmap

雖然在 1933 年,國際聯盟的常設國際法院曾經裁定漢斯島為丹麥屬土,但因當時國聯已是分崩離析(二次大戰後由聯合國取代),所以裁決無效,漢斯島主權問題一直懸空。

直到 80 年代,兩國才再以另一種形式爭奪小島的主權。1984 年,丹麥的格陵蘭事務部長在漢斯島插上國旗,留下了一張寫有「歡迎來到丹麥小島」的紙條和一支白蘭地。此後,兩國就在漢斯島上展開一場幽默的主權爭奪戰,在島上宣示主權的同時,各自留下一樽威士忌。

現時,加拿大與丹麥兩國正計劃打破近 30 年的爭議,聯合接管漢斯島,將其當作共同擁有的領土。加、丹這些先進國家以如此「文明」、「和諧」的手段處理領土糾紛之際,遠東的強國憤青依然每天在網上亂打 On-line 鍵盤開戰,其中一小撮,或能移民加拿大唐人街。但到了北美洲,他們也看不到一個和平的北冰洋。