何謂暴動?俄勒岡州佔領悲劇始末

A+A-
支持民兵佔領示威遊行。 圖片來源:路透社
支持民兵佔領示威遊行。 圖片來源:路透社

大年初二,世界另一邊同樣有一場騷動,而且更加激進:美國民兵組織佔領俄勒岡州野生動物保護區,與警方對峙 41 日,期間造成一死多人被捕,於 2 月 11 日投降。佔領起因,也是出於聲援非法人士,土地問題引爆長期官民不和,由一把火開始……

1 月 2 日,俄勒岡牧民哈蒙德父子(Dwight & Steven Hammond)被控於聯邦政府土地縱火。兩人認罪,但聲稱無心,放火整地意外燒到政府土地。法官決意延長監禁期至 4 年,引起俄勒岡居民示威抗議。

 

民兵首領 Ammon Bundy 在所佔領區會見記者。 圖片來源:路透社
民兵首領 Ammon Bundy 在所佔領區會見記者。 圖片來源:路透社

土地問題引爆

1 月 3 日,一班外來武裝組織佔領馬盧爾野生動物保護區(Malheur National Wildlife Refuge),抗議聯邦政府濫徵土地,打壓牧民生計,並宣佈脫離美國聯邦自治,呼籲各地民兵推翻政府。來自內華達州的民兵首領班迪父子(Cliven & Ammon Bundy)曾多次與政府就放牧權爭執,聲稱「當政府濫用權力,予以制止,是人民的義務。」並指當初聯邦政府從牧場主充公土地,要求政府還地於民。

美國西部土地問題由來已久。居民長期不滿聯邦政府環保規例,例如限制放牧、採礦等傳統土地用途,指責東部城市人的政策離地,妨害生計,又指聯邦政府擁土太多。據 2014 年統計,西部普遍一半土地由美國政府持有,內華達州則多至 8 成,而全國平均水平則為 27.4%。西部居民對「土地不公」早有微言,是次民兵佔領只是其中一次爆發。

有人同情武裝佔領,但不認同做法。 圖片來源:路透社
有人同情武裝佔領,但不認同做法。 圖片來源:路透社
一名佔領者被指掏槍,而遭警方射殺。 圖片來源:路透社

 

村民唔係咁諗

不過,居民傾向和平示威,反對民兵武裝介入。俄勒岡州哈尼爾郡(Harney County)一場社區會議之中,意見普遍贊成民兵撤離

佔領行動雖有武裝支援,起初並無暴力事件,直至一名佔領者在對峙中,被指掏槍而遭警方射殺。不過,流血事件並無激起居民支持,反而希望地區早日回復正常。最後,在多數民兵領袖被捕之下,最後一名佔領者向 FBI 投降,為期 41 日的佔領悲劇告終。