雷米諾雅:十大名導

A+A-

大學電影系籌辦電影大師作品回顧展。
我挑選了十位世界各地具代表性的導演名單如下:

第一位的 Federico Fellini(費里尼)代表作包括舉世矚目,曾奪威尼斯影展銀獅獎的「The Young and the Passionate」及獲奧斯卡最佳外語片的「The Road」。其他經典作品包括「8½」、「Cabiria」、「The Sweet Life」,及他最後一部電影「Voice of the Moon」等。

第二位是最受爭議性的話題導演 Pier Paolo Pasolini(帕索里尼)憑著「Il Vangelo secondo Matteo」、「120 Days of Sodom」及 1968 年轟動影壇的「Teorema」曾在威尼斯影展勇奪國際評審大獎及銀絲帶獎。

第三位是貌似影星安東尼鶴健士的意大利導演 Marco Bellocchio(馬可.貝洛凱歐),從影 40 多年。電影作品內容取向偏鋒,以離經叛道的政治冷嘲熱諷題材為主,如 1967 年的「中國近了」及 2003 年的「夜早安」等。曾於 2002 年獲康城的特別表揚大獎。

第四位是法國大導演 Luc Besson(洛.比桑)憑著「這個殺手不太冷」、「第五元素」、「聖女貞德」等經典影片瘋魔全球萬千影迷。

第五位是以「我想改變世界」作賣點的法國電影導演 Jean Luc Godard(尚盧.高達),他是屬於 60 年代那一批「活著就是政治」的導演,一直以來都利用電影以批判及討論意識形態作為宣洩工具。

第六位當然是我的神級偶像:經典德國表現主義大師 Fitz Lang(弗里茨.朗)。作為「科幻電影之父」,在 1927 年拍攝的默片「大都會 (Metropolis)」後,他造夢也想不到「大都會」內的經典建設通訊科技設施、女機械人都在後世一一應驗而生,Fitz Lang 的先知卓見確實令人佩服得五體投地。

第七位少不了日本暴力美學導演 Takeshi Kitano(北野武),1997 年憑著電影「花火」在威尼斯電影奪得最高榮譽金獅大獎。往後的「大佬」、「大逃殺 I、II」、「盲俠座頭市」、「菊次郎之夏」均不斷顯示出他的鬼才導演功力。

第八 / 九位分別是日本方面被稱為「怪雞導演」的三池崇史(經典作品:「殺手阿一」)及被封為日本「變態系」代表導演:塚本晉也(經典作品:「鐵男」),是上世紀 70 年代繼寺山修司後的前衛導演。

第十位是台灣人導演侯孝賢,憑電影「悲情城市」於 1989 年獲得威尼斯金獅獎及 2015 年憑「刺客聶隱娘」獲康城的最佳導演獎等。代表作包括:1966 年的「戀戀風塵」、1993 年的「戲夢人生」等。侯孝賢的長鏡頭美學、固定鏡位、忽略敍事因果關係,寫實風格更是侯導的個人特色。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※