蘇二:科學敗給「美」

A+A-
圖片來源:iStock

老友庭堅的太座,是位鞋痴,獨愛 J 記高跟鞋,我們私下常取笑庭堅,阿嫂肯嫁佢,全因其英文名字叫 Jimmy;庭堅最近又發牢騷,打邊爐時常常嗟嘆,皆因他老婆的高跟鞋,已多到要租第二個迷你倉,對於生活簡樸節儉的庭堅來說,他完全不明白為何同款的鞋都要買十對。庭堅其實不懂分辨 Lawngreen 同 Springgreen,基本上凡是三吋高跟鞋,都被他視為同款;熱愛科學,喜講道理的老友阿石看到庭堅的悶悶不樂,突然掏出手機來,搜了搜,說:「呢張正﹗」

圖片來源:網上圖片
圖片來源:網上圖片

我和庭堅滿心歡喜,以為有甚麼正圖,怎料看了後,齊聲爆了一個深具本土性的字﹗那是一隻穿著高跟鞋的腳,以彩色 X 光顯示了腳掌受壓點,阿石解說:「阿嫂睇到呢張圖,一定不會再買 J 記。」我和庭堅反了個白眼,不約而同說:「你太不了解女人了﹗」

科學也有輸的時候,尤其是在女人這種動物面前。那對「跟」,除了增加高度,也提升自信,女人愛穿高跟鞋,是天性,如孔雀開屏一樣,以妸娜之態,吸引異性,男士也樂於欣賞,即使庭堅常抱怨,但卻從沒要求阿嫂罷手。不過,庭堅近期對高跟發出的「咯咯」聲特別煩厭別有因由。話說新女上司上場,堪稱最新 Version 6.0 marshmallow:年過 40,身高 4 呎 9,目測 EQ 也是 40,IQ 未知……天天穿至少三吋跟,每有麻煩兼無理要求,就會「咯咯咯」急步走到他身旁,以高八度聲線指點江山,老點群雄……

Casual Friday,女上司穿了短裙,配以三吋鬆糕波鞋*,惜鬆糕實在未能打救,反更突顯其粗粗大根腿,庭堅大惑不解,為何就不能穿平底鞋呢?在旁的口賤男同事說,沒有那三吋,女上司自覺和「賓賓」沒有分別。高跟鞋給女人帶來的自信和權威,是科學無法對抗的,高跟鞋神奇之處,是穿著時無痛,女人多數是在脫下那一瞬才露出痛苦的表情,但即使有研究指出常穿高跟鞋恐致腰椎滑脫,高跟鞋這東西也不會絕種。

*註,一度以為 J 記創辦人 Jimmy 是洋人的庭堅,根本無法準確說出鬆糕鞋這物件,唯有畫給我們看。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※