陶傑:唔洗創科局

A+A-

SAN FRANCISCO - SEPTEMBER 09: Apple CEO Steve Jobs speaks during a special event September 9, 2009 in San Francisco, California. Apple debuted iTunes 9 during the presentation. (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)

梁特府開造「創科局」,準備用五十億公帑,通過委任和派錢,希望「打造」出特區的小 Steve Jobs。豈知先委任出來的局長,以一句「你見過 Steve Jobs 未吖?我見過,我真的見過」,將在人叢中遙視過美國 lT 天才一眼,當做三生有幸進過人民大會堂在人叢中踮腳見過習總書記的幸福感相提並論,引起訕笑。

科技創新,由 Google、Steve Jobs 到朱克伯格,沒有聽到過哪一個是由英美帝國主義政府哪個「創科部門」用錢孵養出來的。

你在用誰的耳朵「聲聲入耳」?我們每天都環繞在不同的聲音中,用自己腦袋解碼「耳得之聲」,具有 360 度全方位聽感;但在聆聽各種數位聲音時,若要享受高質和身歷其境的效果,需配置音響組合等硬件,花費不菲。

來自台灣台北的女孩吳采頤,今在美國洛杉磯公佈一項獨創的聲音科技,她是 Ambidio 公司創辦人兼 CEO,與同樣來自台灣的科技精英,將大腦和耳朵結合,把大腦對聲音的解碼功能還原,創造出自立體聲道之後的「美音科技」,用備有立體聲揚聲器的電腦、手機,也擁有繞樑三日、豐盈三界的天地人千音萬籟的天堂之音。

熱愛音樂的吳采頤在台灣土生土長,為求理想,放棄在台從醫之路,轉赴美研究音樂科技,她蝸居於紐約市狹小的空間,過著節衣縮食的生活。她沒有錢買 Hifi, 但喜歡美好的聲音,卻激發她自研軟件,解決在電腦上看電影、聽音樂的劣等音效問題。

沒有甚麼創科局,這個台灣少女創立了美音普及的 Ambidio。如果普羅米修士盜天火送給人間,她為全球電腦手機用戶,從上帝那邊接通了天籟,爆紅美國。下一步,荷里活會採用她的意念。

「我見過 Steve Jobs, 真的見過」?哇!

但來自美帝國的台灣女子吳采頤不必見過 Steve Jobs,更不必見特府創科局長楊偉雄填表格申請撥款。她只須見過李嘉誠,並獲「維港投資」注資。下一步,她會見台灣女總統蔡英文。That’s all。