白鴿化身天文台 監測倫敦空氣

A+A-
圖片來源:Pigeon Air Patrol
圖片來源:Pigeon Air Patrol

對倫敦人來說,「霧都」並非美喻,因為籠罩這個城市的,往往只是霧霾。倫敦國王學院的研究就指出,每年多達 9,500人因長期暴露於空氣污染而早死,而最為致命的非二氧化氮(NO2)及懸浮粒子莫屬。倫敦一批白鴿就在上周變身 Backpacker,擔起監測空氣質素、守護市民健康的重任。

市場推廣公司 DigitasLBi 發起「Pigeon Air Patrol」活動,安排 10 隻白鴿背著微型感應器,在 3 日內於空中飛翔,探測空氣中二氧化氮、臭氧氣體及其他揮發性化合物的含量,然後透過 Twitter 即時發布,由「中等」至「極端」的污染程度,市民亦可向其帳戶 @PigeonAir 查詢各區的空氣質素。

圖片來源:Plume Labs
圖片來源:Plume Labs

感應器由創新公司 Plume Labs 研發,行政總裁 Romain Lacombe 認為活動能將無形的污染,化成有形的數據,喚起市民對空氣污染的關注。

Plume Labs 期望擴大規模,邀請 100 名倫敦人擔任義工,隨身攜帶感應器,成為流動的地面監測站,再利用收集得來的數據,繪製出即時的空氣質素地圖。為實現計劃,Plume Labs 正進行網上集資,希望籌得 1 萬英鎊作為經費。