照片方舟:救救瀕危動物

A+A-

國家地理雜誌攝影師 Joel Sartore 發起「照片方舟」(Photo Ark)計劃,目標是盡可能紀錄現存的動物,喚起全球關注瀕危物種。

Joel Sartore
Joel Sartore

這位攝影師多年來因為職業關係,一直遠離家園,直至 2005 年妻子罹患乳癌,轉而留在家中照顧妻兒。居家期間,他重溫十九世紀初鳥類學家 John James Audubon 的繪本:許多他畫過的鳥今天都絕種了。還有 George Catlin,一位用繪圖紀錄美國印第安土著文化的旅行家,他的作品也預見到印地安人的生活方式將一去不返。

受到前輩的啟發,Sartore 想到自己的使命,他拍攝野生動物近二十年,但似乎他的工作並沒有喚起更多人關注物種滅絕。2006年夏天他聯繫林肯兒童動物園總監 John Chapo,要求為園中動物拍攝肖像,動物園距離住所只一英里,他也可同時照顧妻兒。

他拍攝的第一張動物照片是一頭鼴鼠,由如此貌不驚人的小動物開始,正合 Sartore 的信念:「有許多這樣的動物,牠們從來沒有得到過任何關注。」

目前地球上的動物估計在 200 萬到 800 萬種之間,由於棲息地消失,氣候變化和野生動物貿易,預計其中一部份(1,600 到 300萬種不等)將在本世紀末滅絕。澳洲維多利亞公園 CEO 說,「到我們孫輩的一代,地球會失去很多動物,牠們一旦絕種就永遠消失。」

動物園是許多瀕危動物的最後避難所,但是動物園所能拯救的物種非常有限,Sartore 過去十年已經用鏡頭紀錄了 5,600 種動物,他為該計劃命名「照片方舟」,預計需時 25 年來執行,他將一直為動物拍照,拍到自己再也走不動或者死的一刻。

美國魚類及野生動物管理局專家 Sandra Sneckenberger 認為 Sartore 的計劃非常鼓舞:幾年前,佛羅里達州一種專門吃草蜢的麻雀數量急降至 150 對,但是 Sartore 的照片喚起了關注,聯邦政府目前為有關機構提供資金,從 2 萬美元大幅升至 100 萬美元。