日本研究:離婚喪偶 更易腦中風

A+A-
圖片來源:iStock
圖片來源:iStock

拍拖恨結婚,結了望解脫,但原來失去老公或老婆,可能連命都會短啲。日本國立癌症研究中心聯同大阪大學進行長期研究,發現離婚或喪偶人士的腦中風風險增加約 30%,主要因為由已婚變番單身,連帶飲食習慣以及精神狀況都有轉變,長遠對健康造成不良影響。

研究團隊對 5 萬名 40-69 歳已婚人士進行平均 15 年的追蹤調查,分析婚姻狀況和腦中風之間的關係。結果顯示,因為離婚或死亡而失去配偶的人,腦中風的風險大約會增加 3 成,而男女之間並無顯著差別。同樣,回復獨身狀態,患上蛛網膜下腔出血及腦出血的風險亦會較高。

分析認為,脫離已婚行列之後,飲食可能出現失衡,譬如飲酒變多,或是少吃蔬果,因而損害健康。另外,缺少閒話家常的對象,所產生的空虛和寂寞,在精神上亦會造成壓力,對健康有害無益。

研究更加發現,失去配偶之後,不同的同居對象,亦會影響腦中風的風險。對男性而言,若同住的是自己或配偶的父母,腦中風的風險會變低,女性就正好相反,但與子女同住的話,則無分男女都會較易腦中風。而比起已婚的在職女性,失去丈夫的無業女性患腦中風的風險更高出 3 倍。

所以,兩公婆再有拗撬,當為健康著想也好,還是床頭打交床尾和算吧。