樂施會:凝望非洲 穹蒼下的希望

A+A-

香港人熱愛旅遊,但曾踏足非洲的相信不多,了解這片遼闊大陸的人就更加少。對很多人來說,非洲幾乎與貧窮和饑餓畫上等號。沒錯,非洲的確面對很多發展上的困難,不少人還是生活在貧窮中。根據聯合國發展計劃署「2015人類發展報告」,43 個低發展中國家之中,33 個位於非洲。目前,非洲仍有數億人朝夕面對饑餓、災害、衝突及疾病威脅,很多人甚至連清潔食水也沒有。

其實,非洲的石油和礦產資源豐富,自然環境得天獨厚。一些國家如肯尼亞、贊比亞近年經濟發展亦很迅速,但大部分民眾卻不能受惠,貧窮依然肆虐,為甚麼?

首先,極端不平等現象及政策失誤,導致無數貧窮及弱勢社群缺乏公平發展的機會,他們無法靠自己力爭上游。全球饑餓人口中,八成是以務農為生的小農戶、漁民、牧民和貧僱農,當中以非洲的情況最嚴重。現時主流的糧食生產方式,藏著深層不公平、不公義的政治、經濟及制度因素,令本來有能力自給自足的小農,未能得到土地、水源和其他耕作必須的天然資源,於是喪失養活自己及家人的能力。

此外,由兩性不平等所造成的貧窮問題,在非洲國家比比皆是。受制於男尊女卑的傳統觀念及性別歧視,婦女缺乏表達需求和意見的渠道,更往往遭受暴力對待,甚至教育、醫療、衞生、就業、清潔食水等基本權利或資源亦無法享有,因此比男性更易陷入貧窮。

非洲受氣候變化嚴重打擊。大部分非洲國家對全球暖化「貢獻」極少,卻首當其衝,受其遺害最深。例如,東非及西非地區,近年接二連三受旱災打擊。長期乾旱導致農作物失收,大量牲畜死亡,農牧民面臨嚴重糧食危機。另一邊廂,有些地區久旱之後會突然傾盤大雨,引發水災,令貧困社群疲於奔命。根據世界衞生組織的研究,氣候變化還會加劇瘧疾、登革熱病、腹瀉等問題,嚴重影響貧困社群的健康。

愛滋病肆虐非洲,導致很多家庭失去勞動力和經濟收入,大量青、壯年人口死亡,遺下年幼孤兒,無依無靠。此外,很多地區醫療、衞生及教育發展滯後,民眾又缺乏健康和衞生知識,瘧疾及其他疫症伺機爆發,民眾健康和生命受嚴重威脅。

然而,以上提及的情況,並不是非洲的全部。在非洲我們目睹過貧窮和絕望,同時也看到很多張開心笑臉和堅毅面孔。自 80 年代樂施會參與埃塞俄比亞饑荒救援工作以來,我們的前線工作人員走遍非洲多國,向不同族裔、年鹷、宗教信仰的貧窮人及弱勢社群提供支援。第一身的經歷不但讓我們更明白貧窮的成因和禍害,同時讓我們接觸到非洲人民另外的一面,發現非洲縱有貧窮與不幸,但仍然充滿關懷、支持、歡笑和希望。

The Mudzingwa children
津巴布韋兒童

我們曾經遇過非洲的小朋友發揮創意,運用一些最簡單,被別人遺棄的物件,做了很多 DIY 產品。當他們介紹自己的「發明」時,臉上不禁流露自信。就如熱愛足球的津巴布韋男童 Isau,雖因家貧沒法擁有一個真足球,但卻自創用爛布製作足球,經過苦練後足球技術更突飛猛進,獲校隊青睞邀請加入。在剛果,我們碰上一群喜歡收集膠樽蓋的小朋友,他們有些把樽蓋當成對弈的棋子,有些則用它來當作自製玩具車的車輪。當看到自己的傑作在泥地上前行時,小朋友展露了自豪的笑容。

11歲的 Isau Mudzingwa
11歲的 Isau Mudzingwa
非洲婦女
非洲婦女

我們遇上的非洲婦女,都像是天生的音樂家及舞蹈家。有一次,我們見到肯尼亞一條村莊的婦女慶祝獲得清潔食水,載歌載舞。我們又見過馬拉維農民因著樂施會教授的混合種植法,農產量翻了一番,不用再過缺糧的日子。當她拿著親手種出來的蔬菜時,面上綻放燦爛笑容,只要親眼看到,都會印象難忘。

貧窮不一定就是絕望,物質匱乏一樣可以活出色彩,活得有尊嚴。樂施會希望藉著舉辦「非洲・穹蒼下的希望」攝影展,讓公眾體會到非洲絕不是只有貧窮和絕望。今次展出的大部分相片由香港攝影師拍攝,他們以義務攝影師的身份,隨前線工作人員首次踏足埃塞俄比亞、馬拉維、贊比亞,從當地人的身上看到積極、樂觀、自強不息的一面,重整了他們對非洲的固有印象。

穹蒼之下,讓非洲重現無窮曙光,需要有你同行。

樂施會「非洲・穹蒼下的希望」攝影展

展覽日期︰即日至4月10日
地點︰iSQUARE國際廣場3樓 (尖沙咀彌敦道63號)
了解更多︰www.oxfam.org.hk/tc/africaphotoexhibition.aspx

Tioko Korima waters her garden
20 歲的 Tioko Korima 來自肯尼亞西北部地區。當地村民依賴畜牧為生,但長年乾旱,生計不保。樂施會支持 Tioko 及其他牧民闢地種菜,又提供種菜技術培訓和灌溉設施。Tioko 的菜田一片翠綠,收成在望,她對未來躊躇滿志。(攝影︰Alejandro Chaskielberg/樂施會)
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
樂施會

樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

http://www.oxfam.org.hk