鄭立:羅馬共和國——我討厭政治,政治也討厭我

A+A-
圖片來源:boardgameprices.com
圖片來源:boardgameprices.com

如果你想試試當政棍是甚麼感覺,你應該玩玩「羅馬共和國」這遊戲。

羅馬共和國就像某些國家一樣,雖然號稱共和,有投票制度,但實際上是個寡頭政治,因為他們的政治都是被一些特權階級所把持。在羅馬,這些人稱之為貴族;在現代,這些人稱之為甚麼代表、甚麼組別、甚麼政協、甚麼黨員。所以雖然有投票制度,不過這跟民主無涉,羅馬的國庫要怎樣用,從來是少數人的專利,他們的共和只是特權階級裡面的共和。

可能是為了多難興邦,這遊戲每回合都會翻出一堆災難。不是乾旱,就是流行性感冒,不然就是經濟不景、警力短缺、天降異象、人心惶惶,有蠻夷拿幾百枚飛彈對著自己,還天天有人在議會外包圍示威。

明顯地,羅馬正在內憂外患中走向滅亡,所以你應該怎樣辦?所謂國家興亡,匹夫有責,但你扮演的角色是政棍,不是匹夫,你絕不會為國家的滅亡負上任何責任。相反,在這個國難當前,當然是想怎樣趁火打劫,以權謀私,保障自己的利益並尋找一切機會把自己的政敵鬥垮或弄死。

羅馬為何會有各種天災人禍呢?其實就是為了方便你除掉政敵。這遊戲和現實的政府一樣,大家都聲稱是在管治國家,實際上,是為了打擊政敵,濫用國家一切的資源,和一切的制度,即使會令國家滅亡,也在所不惜。就像龍年是怎樣折磨平民的遊戲一樣,羅馬共和國則是一個怎樣把制度濫用,折磨對手到毀滅,要不就是把國家折磨到毀滅的遊戲。

例如外面有場硬仗要打,其實羅馬是有充足的戰力戰勝外敵,可是這不見得合乎各政客的利益,為了打擊政敵,不是講甚麼追求和平、妨礙建軍,就是跑去擋掉軍購案。真的敵人打過來了,就把政敵推去當英雄,讓他帶著小貓三四隻去面對敵人百萬大軍,然後期待你的政敵為了保家衛國壯烈犧牲。

如果他有運氣,幸運地沒有犧牲,憑這點兵力大概也打不贏,打輸仗回來,你又可以批評你的政敵打輸仗,簡直是殺害自己人的殺人兇手,讓他回國後慘變過街老鼠。事實上,就算你的政敵甚麼都沒做,只要他曾從事過公職,檢察官都可以隨便找個罪名(例如反革命罪、危害國家安全罪、尋釁滋事罪、不誠實使用電腦、莫須有、刑法一百條之類)檢控他,反正重點是先檢控再找罪名,而不是因為犯了罪才被檢控。

圖片來源:boardgamegeek
圖片來源:boardgamegeek

很諷刺的是,變成民眾厭惡的過街老鼠,並不是一件壞事。你玩這遊戲,就明白為何有些政客不斷想要讓民眾厭惡他們。因為在這個國家裡,每個黨都一樣爛,那麼政客在彼此批鬥、有人被鬥垮時,才沒有民眾出來可憐他。

因為在這遊戲中,政客一旦受民眾愛戴,他被檢控時,就可以不認罪,並走上街頭,號召民眾抗議司法不公,而他愈受歡迎,就愈多民眾加入。羅馬的民眾非常勇武,一旦有受愛戴的政客被人司法迫害時,他們會佔領立法會,而且見到議員就打,有服兵役習慣的羅馬人,「癲起上黎我自己都驚」,一時不懂收掣就會打死人。

所以政客們都很有默契地,盡可能互相抹黑,這樣即使這些政客自己鬥來鬥去,濫用司法互相控告,也不會導致佔領立法會。如果有人愛惜羽翼,到處做一些贏取民心的事情,對於其他政客而言,這種收買人心,建立光環的行為就是包藏禍心,大逆不道,因為這樣就對他無法用司法迫害。

對於其他政棍而言,這種人相當危險,因為讓這種人上位,大家的權鬥遊戲就會宣告玩完,但是如果深受愛戴,抹黑又失敗,司法迫害又會刺激民眾。

除了希望他突然運氣不好被一個招牌掉下來壓死之外,剩下的最後一招,就是找些道上朋友直接把他做掉,每回合每個玩者可以行刺一次,然後找個替死鬼認罪就行了。剛剛玩的時候,很多新手玩者都覺得行刺這種手段可免則免,但玩熟了之後,差不多每回合一開會第一件事就是先把最受歡迎的人搞掉,立法會內刀光劍影,政治遊戲慘變格鬥遊戲。

特別是那些為國打仗,帶戰功回來的人,他們往往深受民眾歡迎。這些人就是要優先處決的對象,所以你明白為甚麼岳飛和袁崇煥要死。在一個寡頭政治下,立了大功太受歡迎的人,活著就是犯罪,因為有這樣的人存在,那些尸位素餐從事權鬥的人,面子又能往哪裡掛呢?

在寡頭政治下,最後能夠在枱面上的首長,並不是最受民眾歡迎的人,而是因為惹人厭惡,而對所有政客都最沒有威脅的人。這個人每個回合,都會負責一次施政報告,而這個施政報告的效果…就是視乎那位人兄受民眾歡迎的程度。可想而知,若大部分時候聽完施政報告民眾都是憤怒,導致民調下降,不想當兵等結果,國家的情況又進一步惡化,去到民眾失去了對政府的所有信心時,國家就完蛋,遊戲也結束了。

你可能會問,這樣濫用公共資源從事政治鬥爭,拿國防外交開玩笑,國家不會滅亡嗎?是的,如果你玩初期國難當前的劇本,大部分時候的結果,都是玩到國家滅亡。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988