眼球可判別人格

A+A-
mfile_1203970_1_20150809191724
眼球,想不到是人格的顯示器。(示意圖)

我們都知道相由心生,這不是偏見,而是幾千年社會觀察與經驗的結論。評論相貌的善惡,最主要的根據在於眼神。為甚麼醜男也可以很溫柔,為甚麼有蛇蠍美女?都可以套用這個答案。

觀人於眼神,有多可靠?瑞典科學家的結論是:眼球能夠透露人格特質的線索。

每個人眼中虹膜的斑塊、線條以及顏色的構造都不同。有些人虹膜顏色與他人相似,但是斑塊和線條都是獨一無二的,就像指紋一般。瑞典 Örebro 大學的科學家針對虹膜的擴張狀態:瞳孔放大時,自瞳孔向外輻射形成的虹膜隱窩(Crypts),以及虹膜外側彎曲,稱為虹膜蜷縮溝(Contraction furrows)的線條,一共研究了 428 個樣本。

研究發現虹膜隱窩密佈的人,比較熱心腸、溫柔、值得信賴並傾向於體諒他人。相較之下,虹膜蜷縮溝較多的人,個性比較神經質、衝動且易於受慾望征服。

科學家認為,眼睛的構造與人格特質之間互有關聯,是源自於發展虹膜的基因和腦前額葉負責人格特質的基因有關。專門研究行為科學的 Matt Larsson 教授說:「研究結果顯示兩個虹膜構造不同的人會朝着不同人格方向發展,證實虹膜構造迥異的人們會發展出大相逕庭的個性。虹膜因人而異的特質可做為生物標記之用。」

研究也提到基因 PAX6 的作用:這個基因在胚胎發育早期,負責眼部構造的發展,這個基因要是突變,會造成不擅於社交,個性魯莽且不懂溝通。

「眼睛是靈魂之窗」——不要因為這句話太 Cliche 就覺得是信口開河。一個人無論如何掩飾自己的奸狡、貪婪、寡廉鮮恥、人格敗壞……擺出一副道貌岸然,眼睛總會出賣他的。