宣明會:何謂性別平等?

A+A-

文:宣明會傳訊主任龔小明
圖:宣明會

性別平等就是不因我生而為男或女,而擁有的權利、責任和機會有所不同。
性別平等就是不因我生而為男或女,而擁有的權利、責任和機會有所不同。

在我們成長的經歷中,不難發現兩性在家庭、社會、工作和傳統觀念上的不同優勢和規限。何謂性別平等各有說法,聯合國婦女署曾指出性別平等是指男性和女性擁有同等的權利、責任和機會,而這平等並非因為他們生而為男或為女有所不同。性別平等是男女的福祉、需要和優勢同樣備受重視,雙方的分別也同受肯定;而這也不僅是婦女關注的議題,也關乎人權及人類的可持續發展。

然而,截至 2014 年,全球 195 個國家中,只有 143 個國家有立法承認性別平等,婦女在這些國家以外仍然直接或間接備受剝削,甚至歧視,包括法律和制度、家庭角色和社會傳統,以至工作和參與政治的機會等。

巴基斯坦七歲的塞瑪開心地穿著所住穆札法爾格爾縣村民捐贈的校服。
巴基斯坦七歲的塞瑪開心地穿著所住穆札法爾格爾縣村民捐贈的校服。

為男女提供平等的學習機會,是其中一個重要的性別平等指標。在一些發展中地區,貧困窒礙了兒童接受教育的權利,女童更要背負著照顧家庭的傳統期望,還有童婚的社會壓力,令她們的求學路更為艱巨。雖然,許多國家的中小學,男女入學率至今已大致相約,但對比現時全球 800 萬名 6 至 11 歲未能入學的男童,被拒諸校門外的女童卻多出一倍(1,600萬)。

在巴基斯坦,有逾六成的 15 歲或以上女性缺乏讀寫能力。兒童特別是女童,因為貧窮往往面臨失學危機。七歲的塞瑪從沒想過有一天,她會與同伴一樣穿著簇新的校服上學去。由於母親拉齊亞為人縫衣服,每月僅能賺到 20 至 30 美元,難以供塞瑪讀書,更遑論支付只是約 5 美元的一套校服。拉齊亞患有耳疾,懷孕和生產塞瑪令病情加劇,以致完全失聰。拉齊亞的丈夫因此要求離婚,撇下她和剛剛三個月大的塞瑪。

塞瑪是拉齊亞唯一的女兒,在村內一所政府小學就讀三年級。宣明會知道了塞瑪和其他學生的需要,正在穆札法爾格爾縣支持 10 多所學校,協助學童獲得更好的教育,增加兒童入學率、培訓教師、聘請代課教師以協助政府教師教學;又在社區舉辦籌款活動,收集資源,再用於改善區內的教育情況。籌集得到的款項將交給家長、教師和學生協會,決定各項需求的優先次序後,再釐定資助標準。協會主席阿克巴表示:「當我們收到捐款後,便決定購買校服予三名學生,塞瑪是其中最值得獲此嘉許的。」

塞瑪與媽媽相依為命,而媽媽是家庭的唯一經濟支柱。
塞瑪與媽媽相依為命,而媽媽是家庭的唯一經濟支柱。

塞瑪開心地說:「每當同學向我展示新衣服,尤其是校服時,我也很想擁有。我問媽媽為甚麼我沒有新校服,她總是不回答。現在,我終於有了新校服。」宣明會又為穆札法爾格爾縣的學校提供教育資助,幫助每一名兒童,特別是女童獲得教育機會。

在香港,我們難以想像一套校服,對塞瑪或失學的女童有多重要及其連鎖反應。女童有機會讀書,不僅有助於打破貧窮的惡性循環,更能避免她們落入早婚的困厄,以及過早生育導致的健康危機。唯有達致性別平等,才能讓女童失學的故事從此畫上句號,而你可以參與

宣明會為師生舉辦倡議普及小學教育活動,以動員社區人士提高兒童的入學率。
宣明會為師生舉辦倡議普及小學教育活動,動員社區人士提高兒童的入學率。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
世界宣明會

世界宣明會是一個基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變,援助不分宗教信仰、種族或性別。作為耶穌的跟隨者,世界宣明會致力扶助世界上最有需要的一群。世界宣明會由美籍記者卜皮爾博士於1950年成立,現時的項目遍及全球近100個國家。宣明會的援助項目以兒童為中心,因為當他們得到飽足,有棲身之所,可以上學讀書,並且受保護、重視及關愛時,社區便能蓬勃發展。

http://www.worldvision.org.hk