機械人能取代外科醫生嗎?

A+A-

最近,各大醫療媒體的頭條為一台名叫 Star 的自動手術機械人。

Star 是 “Smart Tissue Autonomous Robot” 的簡稱,由美國 Children’s National Health System 的 Peter Kim 團隊研製,是全球第一個可以自動操作軟組織手術的機械人。

在 Star 之前,一台名叫「達芬奇」的手術機械人,已經用葡萄皮為樣本,成功示範過微創手術,但是達芬奇並非自動機械人,而是由控制台、臨床機械臂、造像系統三部分組成,由醫生人手控制,猶如醫生雙手的延伸,但達芬奇本身並不能做手術。

Kim 醫生團隊認為,唯有能夠取代醫生雙手的機械人,才能提高手術的效率和安全性。做手術機械人的研究長期停滯不前,主要是受到兩大限制:一是缺少影像系統,機械人不能在雜亂的手術現場中,區分或監測目標器官;二是缺乏執行複雜手術的智能程序。

經過長達七年的探索和訓練,團隊成功研究近紅外線(NIRF)標記和 3D 光場造像技術,可捕捉目標器官的光場信息,製作 3D 立體影像,機械人Star 就可以準確監測目標器官的動作和變化,好像有了雙眼。

為配合這個造像系統,團隊又研發出一套智能程序,既可以制訂手術方案,還可以根據造像系統回饋的信息,判斷器官的變化,相應調整手術方案。Star 還配備「達芬奇」所沒有的力感應系統和亞毫米定位系統等。

目前,Star 的速度比不上醫生妙手:熟練外科醫生 8 分鐘就能完成的手術,Star 至少需要 35 分鐘。但是 Kim 認為,這速度尚可接受。Star 將在兩年間進入臨床測試,首先會進行膽囊和闌尾的切除手術。

正如無人駕駛技術始於自動泊車範圍,很快發展到自動辨識錯誤,如今,已經可以正式開車了。手術機械人剛開始時也只是輔助醫生,機械人代替外科醫生的一天也會到來,沒有甚麼好大驚小怪。