誰是美國的真.債主?

A+A-
圖片來源:路透社

杜林普競選總統,欠的不僅是女性選票,似乎還有經濟知識。早前他揚言當選以後,8 年內還清高達 19.1 萬億美元的國債,當即被批癡人說夢話,他也急忙轉軚,指純屬媒體斷章取義之過。但在計算美國到底要多久才能「還完錢」,不如先搞清楚:誰拿著美國國債?誰又拿得最多?

近年不少媒體都指「中國是美國的最大債主」,但美國真正的最大債主,還是美國人自己。現時 67.5% 美國國債, 都是由美國公民及美國機構所持有,其餘的 32.5% 才是在外國手中,而中國的持有額約為 1.25 萬億美元,僅佔全部美國國債的 6.8%。但中國確實是除美國以外,擁有最多美國國債的國家,日本則跟隨其後,持有額約為 1.13 萬億美元。

而美國本土持有的 12.9 萬億美元國債中,5.3 萬億美元由社會保障等政府信託基金持有,比例為 41.1%,另有 39.5% 由個人、養老基金及地方政府持有,約為 5.1 萬億美元,剩餘的 2.5 萬億美元則由美國聯邦儲備持有,約佔 19.4%。

如今杜林普主張美國應大量舉債,然後與債權人重新協商債務,即是讓美國公民以折扣價買回國債。若你是美國人,還願意選一個要你蝕錢的人當總統嗎?