冇水「散水」 缺水惹全球經濟危機

A+A-
乾涸見底的印度 Dhankar 湖。

香港人叫「錢」做水,家財萬貫叫做「疊水」,財困要錢叫做「撲水」。最近有美林銀行專家預言,最有可能全球經濟「插水」的原因,不是中國經濟崩潰、歐盟解體或中東不穩,而是無水。

簡單講,水喉無水,全球經濟也乾塘。但有趣的是,為免此日來臨,大家紛紛求助水資源產業,即是話一雞死一雞鳴,總有錢搵。

根據美國銀行的策略分析師 Joe Quinlan 所講,中國、中東及歐洲問題,資本市場早就心中有數,作好打算,這算是好消息。不過壞消息是,以上所提的危機及造成的損害太迫切,而氣候轉變帶來的缺水危機相對太遙遠,所以甚少投資者主動理解後者的風險。

Quinlan 指出氣候轉變會令水資源降至新低,人類及工業逐步缺水,最後更會無水可用。Quinlan 以全球「經濟之血」來形容水資源:「這會讓令全球無法運作,不論是人類飲水解渴,到各種耗水工業。」

世界銀行報告揭示,未來狀況十分嚴峻,在未來 20 年, 16 億人將會面臨嚴重缺水,但全球用水需求在 2050 年會上升50%;工業用水將會上升 50 – 70% 。

印度 Masurdi 村的居民,爭相插喉入政府提供的水箱中取水。(圖片來源:REUTERS)
印度 Masurdi 村的居民,爭相插喉入在政府提供的水箱中取水。(圖片來源:路透社)

印度過去兩年的缺水情況,正好預示了這種趨勢的影響。本來印度經濟增長強勁,冠絕全球,但給乾旱折騰兩年後,印度 91 個水塘的水位降至近幾十年的新低,農作物失收,水力發電產能下降。水壩乾涸,工廠關門,影響 3 億人的經濟民生。而且缺乏安全食水,數以百萬人的健康遭受影響。經濟問題最後也必演變成政治危機。無水唯有搶水,各省之間互爭清水,令無水問題在國家政府層次,更形尖銳。全球最強的新興市場,被氣候變化造成的水危機拖後腿。

當如乾旱、暴雨及颱風的極端天氣,愈來愈頻繁及嚴重時,全球缺水情況惡化更快,令缺水情況增速發生,使全球經濟增長充滿危機。

在烈日下,一位印度女孩頭頂滿載食水的鐵罐,走過 Latur 的田地,運水回家。(圖片來源:REUTERS)
在烈日下,一位印度女孩頭頂滿載食水的鐵罐,走過 Latur 的田地,運水回家。(圖片來源:路透社)

為免大家一鑊熟,Quinlan 認為政府及私人企業需要投資各種方法及對策,以應付此全球危機。一講到「投資」兩字,即是又有新的搵水良機。根據 Quinlan 估算,環球水產業每年營收 4,500 億美金,而當問題似乎不斷惡化之中,各國開始意識問題有多嚴重時,相關產業的收益,很有可能持續向上。

即是話,與水資源有關的產業前程似錦,勿失豬籠入水的良機。