陶傑:消失了的唯美巴黎

A+A-
1027165-gkids-announces-english-language-voice-cast-april-and-extraordinary-world
卡通電影的創意先鋒,不在美國荷里活,令一片驚喜迭出的地平缐是法國。

因為法語世界的連環圖創作傳統,源遠流長。比利時的「丁丁歷險記」早已風行世界。20 年代兩次世界大戰之間的懷舊色彩,今日仍然吸引人。五月法國電影節開幕之作,當然不是「丁丁」改編的卡通,卻是現代幻想大師達爾迪(Jacques Tardi)的奇幻作品「蒸氣女孩與不死貓」。

「蒸氣女孩與不死貓」的故事,創作歷史,講 19 世紀法國獨裁者拿破崙三世,死於科學家造成的瘋狂意外。其後 70 年,巴黎怪事頻生,嚴重的空氣污染,窒息生靈,令植物枯死,天地失色。

有一個叫做「四月」的小女孩,嚷着一隻會說話的貓。小女孩的父母,是一對失蹤的科學家,一個女童,一隻貓,踏上尋找秘密的冒險之旅。

漫畫的原作者已經是上一代,動畫片的兩個導演卻是年輕人。他們模仿大師的風格,將一部漫畫書變成動畫,已無人知道是經過僭建的銀幕作品。有如香港老夫子漫畫的原作者王澤,有幾個黃絲帶仿摹筆法,製作成全新的老夫子卡通。戲中的老夫子和大番薯,竟然成為佔中雨傘運動的策劃人。

「蒸氣女孩和不死貓」中的巴黎,是 20 世紀初的巴黎。戲中的危機卻是 21 世紀的危機。這就是 20 年前興盛過的後現代主義。今日看來,除了為藝術家讚嘆,也為一個消失了的唯美巴黎而感嘆。