改變才能永恆的任天堂

A+A-
圖片來源:Digital Trends
圖片來源:Digital Trends

手機遊戲風行,威脅傳統家用機及手提遊戲機,首當其衝的便是日本遊戲商任天堂。截至本年 3 月底,任天堂的全年盈利比往年大跌 61 %,除了日圓匯率因素,另一主因就是遊戲機需求大不如前。迎難而上,到底是守住職人精神,不變應萬變,還是看準時機,因時制宜好呢?任天堂看來認同要挽救業績,就要尋求突破,所以嘗試踩過界,例如打算做電影、做軟件、做餐飲、及打倒昨日的我——做手機遊戲。

Super Mario Bros. (1993) 劇照。 圖片來源:The Jailhouse
Super Mario Bros. (1993) 劇照 圖片來源:The Jailhouse

社長君島達近日在接受訪問時透露,公司在未來五年將發展電影業務,希望除了像以往判出遊戲角色版權製作電影,如 Pokemon,更可主動製作自家電影。雖然任天堂暫未旨在擁有像迪士尼般完全成熟的電影製作室,但電影業是未來投資的方向之一。其實早於 1993 年,他們就嘗試過把角色搬上大銀幕——真人演出孖寶兄弟,但劣評如潮。吸取了慘痛經驗,任天堂便暫定目標為製作 3D 動畫。痛定思痛,是香港多少達官貴人 / 大學高層所不能及。

但任天堂最大膽的革新就是打破自設的成規, 2011 年時任社長岩田聰表示,任天堂絕不發展手機遊戲,否則「任天堂便不是任天堂」。消息一出,任天堂股價隨即下挫 5 %,儘管同日為 3DS 新手提遊戲機發布會。 2013 年岩田聰依然認為「免費或只售 85 日圓的手機遊戲」不能提供具水準的遊戲體驗。最終在 2015 年岩田聰打倒昨日的任天堂,宣布將日本手機遊戲商 DeNA 合作,發展手機遊戲,讓旗下角色有機會面世於手機平台。股票市場的反應大體反映任天堂破繭而出的利處,其股價隨即急升 21 %。新遊戲「Miitomo」上架個半月,全球用戶數已突破 1,000 萬。

任天堂的「野望」還包括發展醫療和保健儀器、電腦軟件及餐飲。例如早在 2014 年任天堂便構思過睡眠監察儀,以及未有推出市場的概念 Wii 體檢器。餐飲方面亦相信任天堂期望運用品牌優勢,如可利用旗下人物營運主題餐廳。任天堂看來開始「 不務正業」。這是破格創新,還是貪多務得,往往是歷史馬後炮的評價,墨守成規亦可是擇善固執。

任天堂最初是製作花札紙牌遊戲發跡。 圖片來源:TechnoBuffalo
任天堂最初是製作花札紙牌遊戲發跡。 圖片來源:TechnoBuffalo

然而,一路走來,變革才成就了任天堂。山內藤治郎在 1889 年成立任天堂,最初只是製作名為「花札」的紙牌遊戲,那時的「花札」還是用樹皮製造紙漿、造成薄紙再粘貼成硬紙板,最後用墨水和顏料上色的原始手工品。由於製作精美,不久後便成京都地區熱賣貨品。其後任天堂擴充生產撲克牌及其他遊戲卡,奠下公司規模;在卡牌市場飽和後,70 代初開始生產電子玩具,到 70 年代中着力生產電子遊戲,才成為今日雄據一方的任天堂。回首香港旅遊和零售業近來起起跌跌,除了埋首向北望,路又是不是只得「 一路」呢?