打破魔咒的蔡英文,能帶台灣走出泥沼?

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

五二〇前一個月,一場政商雲集的餐會上,現場不見歡樂的氣氛,所有人都對台灣的未來憂心忡忡。

一位政府退休高官說:「大陸過去釋出這麼多善意結果還讓民進黨完全執政,接下來一定會直接修理你經濟!」

一位台灣本土券商董事長預測:「外資會大舉撤出台灣,資本市場將倒退十年!」

一家年接單量超過 120 萬張的旅遊業集團負責人評估:「陸客來台量將急遽下滑,接下來四年台灣旅行社將倒閉 700 家!」

確實,台灣過去這一年半來,出口連 15 個月衰退,房市成交量急凍,所有人一片看壞,大家都在想五二〇後日子該怎麼過。

圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

沒想到,當天蔡英文就職演說後, 台股先跌後升。北京的發言出乎意料的平和,第一個交易日,外資不退反進,大舉作多,台股指數大漲兩百點,打破過去新總統上任後股市就會大跌的魔咒。

這再次證明了巴菲特的股市心理學:當眾人恐懼時,反彈上升就在眼前。兩岸都對台灣政權輪替做了最壞的預期,結果蔡英文既未挑戰中共底線,甚至還表達對九二共識的尊重,讓所有人大大鬆了一口氣。

以「就職上任」與「資本市場」這兩大關來說,蔡英文算是成功過了。但真正棘手的,是實質經濟要如何拉抬。

五二〇前,新政府開出的刺激經濟方案是新南向政策,其內涵是避開對中國的過度依賴,轉向開發東南亞與印度市場,台灣島內對此走向並不看好,但權衡當下,這是蔡英文為了突破僵局,必須大破大立的一步棋!

馬英九政府執政八年,所有的資源與政策一面倒的貼向中國,希冀靠北京的拉抬讓台灣經濟往上衝。事實證明,從 ECFA 的貨物貿易到服務貿易協定,除了與台灣主體民意悖離、捲起社會運動風暴之外,對產業升級無多大助益,反倒因為過度貼近單一市場,一旦中國進入緩成長,台灣出口立刻停滯。

一位熟悉香港發展歷程的外資分析師說,香港過去幾年就是被大陸寵壞了,拼命蓋 shopping mall,以為這樣可以賺到陸客觀光財,結果賺到的不是小老百姓,而是大財團,人民生活沒有因此提升,反而為了迎合陸客大量失去了本地特色,樓價飆漲。「如果可以,一定要堅持住台灣的本體,不要去 trade 短期利益!」他眉頭深鎖的說。

可以預期的是,蔡英文所主導的民進黨政府,不會像當年陳水扁一樣魯莽衝撞搞得遍地烽火,更不會像馬英九一樣逢迎諂媚主動貼肉上門,一篇五二〇演說,展現了她在困境中一點一滴找出路的務實風格。

兩岸關係就像是男女交往一樣,台灣現在就算經濟上家道中落,但政治上還是有點姿色,蔡英文只要能撐住,不讓台灣為了利益賣身中國,想辦法到南亞東南亞找出路,讓中國繃緊神經,想追、又追不到手。

如此一來,即便接下來四年會因為中國的報復性制裁而持續經濟低迷,但因為這已經成為共識,所以只要兩岸有一點點的進展與突破,就會像這幾天的台股一樣,有超乎預期的成長。如果又能讓其他人上門追求,四年後就又更豐厚的本錢不甩中國,到時候,台灣才會有真正的前景。