雷米諾雅:印象當歌,山水如畫的實景舞台劇

A+A-

張藝謀最賺錢的製作並不是電影「紅高樑」、「大紅燈籠高高掛」、「英雄」、「金陵十三釵」⋯⋯而是他在全中國各地旅遊景點所製作的大型印象系列實景歌舞劇。而在廣西桂林製作的「印象・劉三姐」大型實景歌舞劇中,張藝謀運用其美學元素創造出這樣的畫面:

圖片來源:「印象・劉三姐」官方網頁
圖片來源:「印象・劉三姐」官方網頁
圖片來源:「印象・劉三姐」官方網頁
圖片來源:「印象・劉三姐」官方網頁

在平如鏡面的灕江上,停泊著盛載大型發光半彎月亮的船,驟見體態曼妙的仙女似敦煌飛仙般徐徐降落,手中舞動輕紗時而起舞。夜色蒼茫中,幾十個精壯漢子穿梭在如箭一樣飛馳的竹排上,以魔法般快速在水中扯起發微亮的紅綢帶,頃刻間,整個天際、水面都是紅彤彤的一片。

那是張藝謀電影裡不可缺少的紅,也是電影「菊豆」的大染坊、「英雄」的飄葉林,還有我們熟悉的「紅高梁」與「大紅燈籠高高掛」的紅。一切的紅色力量,不由分說佔領了在場過千觀眾的全部感知細胞。

「菊豆」劇照
「菊豆」劇照
「英雄」劇照
「英雄」劇照
「紅高樑」劇照
「紅高梁」劇照
「大紅燈籠高高掛」劇照
「大紅燈籠高高掛」劇照

我在北京三里屯,跟「印象系列」的執行導演王潮歌及舞台美術設計樊躍聊天,始知道「印象・劉三姐」在製作過程中的艱苦,以及難度極高的創作理念。

王潮歌回憶起「印象・劉三姐」實景歌舞劇花上兩年多時間籌備,製作期間前前後後修改了約 109 次。作為導演兼舞美設計,樊躍幾乎負責所有演出前的一切大小事務,包括演出前他要親自致電氣象局,預知每天的天氣狀況。全因為風向的位置,水流的變化均會直接影響演出時的道具及演員排位,以及音樂節奏的快慢也有差別。在天氣變幻莫測的情況下,他們必須要有多個應變方案,確保演出無誤。

實景舞台劇的最大魅力,在於演出效果會隨著大自然環境的變化而每次都不盡相同。今天江上的風如果是面向觀眾的,你會特別清晰地嗅到江水的味道;如在雨天,當所有觀眾都穿著雨衣在看演出的時候,又是另一番景象。

「印象・劉三姐」其實是一齣創作團隊加大自然優美景觀,再加上觀眾及老天爺,一起共同參與的創作。

儘管演出極之成功,仍然讓張藝謀感到遺憾的,就是作為演出背景之一的 12 個山峰。如果能把 12 個山峰用燈光渲染出變幻的顏色,濃塗淡抹,隨著山峰的變幻,前景的演出跟背景的融匯就能達到更高的幻覺意境。

圖片來源:「印象・劉三姐」官方網頁
圖片來源:「印象・劉三姐」官方網頁

沒人知道那片印象中如畫的山水在煙雨中等待了多少年。一部老電影、一首老歌,一個老地方,用一種全新的演繹,回憶著各自的回憶,美得令人失魂落魄。

這不是夢,這是「印象・劉三姐」。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※