雷米諾雅:黑澤明—電影史上的莎士比亞

A+A-
黑澤明 圖片來源:IMDb
黑澤明 圖片來源:IMDb

對於 90 後出生的電影系學生來說,他們對黑澤明的經典電影既感到好奇之餘,同時極度敬佩他一生中對電影的貢獻及影響力。我作為大學電影系的老師,有責任給 90 後的年輕人惡補一下這位電影界一代宗師的事蹟。

1910 年 3 月23 日黑澤明出生於東京的一個武士家庭。18 歲中學畢業時,他瘋狂地愛上繪畫,並立志成為一位畫家。少年時代影響他最深的是年長他四歲的兄長丙午(又名須田貞明),全因當年其兄在神田電影皇宮任職默片的解說員關係,因利乘便,常攜帶著年幼的黑澤明進場,他才有機會看到來自歐美的不同類型電影。

1936 年,黑澤明以助理導演和攝影的身份受聘於 PCL 電影公司(東寶電影公司的前身),並跟隨大導演山本嘉次郎邊做邊學習導演及編劇技巧。黑澤明做了 7 年的助理導演後,於 1943 年間,33 歲的他終於有機會開拍第一部電影——「姿三四郎」,並且獲得日本國內影評人一致讚賞。從此,黑澤明便踏上了長達 60 多年的導演生涯,拍攝了 31 部電影。

其中我選出黑澤明具代表性的經典電影作品,包括:

黑澤明不單對整個日本電影歷史有重大貢獻,他獨特的闡述細節手法及鏡頭運用方式,也大大影響了荷里活的佐治魯卡斯、史提芬史匹堡、馬田史高西斯等著名大導演的拍攝方式。

1990 年奧斯卡頒奬典禮上,史提芬史匹堡在台上曾說過:「黑澤明是我電影創作上的啟蒙老師,他更堪稱是電影史上的莎士比亞。」

日本電影大師黑澤明終其一生將自己奉獻給電影事業,其信念正是在於他把電影看成一把鋒利無比的劍,用它來剖析人間的冷暖善惡,詮釋著孤獨而勇敢,堅定而容忍的武士之心。

黑澤明的一生猶如一個武士般的執著,自信並堅毅不屈。

註:文章內部分資料轉載自「電影旬報」、「映像館」。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※