體型歧視?倫敦禁性感女模廣告

A+A-
Protein World 帶來爭議和禁令的廣告。 圖片來源:Twitter 用戶 Seja75
Protein World 帶來爭議和禁令的廣告。 圖片來源:Seja75/Twitter

新官上任三把火!此諺語無分國界,到處適用。倫敦新任伊斯蘭教徒市長簡世德(Sadiq Khan)履新一個月左右就推行重大決策:禁止倫敦的交通工具上再出現任何有「體型歧視」(Body-shaming)意味的廣告。

簡言之,簡世德的禁令就是使你下次到倫敦時,在地鐵站內看不到那些身材姣好,由頭到腳都「完美無瑕」、脫離現實的女模特兒刊印在宣傳海報上。他的禁令不是無中生有,其實可追溯至他上任前倫敦發生的一場爭議:

一年前,倫敦市民曾為地鐵內一張大型海報吵得滿城風雨。去年四月,倫敦地鐵站內的廣告板展示了減肥產品公司 Protein World 的海報。推銷瘦身產品的海報上,穿著黃色比堅尼、身材火辣的女模特兒兩旁有大字寫著:

「你的身材準備好去海灘了嗎?(Are you beach body ready?)」

這利用「理想」女性身材的廣告引起公憤,被批物化女性。市民不但在車廂內的廣告上塗鴉,狠批內容「性別歧視」(Sexist),更曾在海德公園舉行集會抗議。其後,有超過 7 萬人在網上聯署,聲討 Protein World。該廣告隨即被暫時禁止,最終拆去。

新任倫敦市長與市民自拍。 圖片來源:Reuters
新任倫敦市長與市民自拍。 圖片來源:路透社

簡世德在他的競選政綱中承諾,他當選後會禁止廣告宣揚「不健康、脫離現實」的身材觀。日前,當選了個多月的他終於兌現諾言,他在聲明中表示,現在正是下禁令的時機:「身為兩個女兒的父親,我極擔心這些廣告會使人自卑,尤其是令女性為她們的身體而羞愧。」倫敦市長已指示倫敦交通局(Transportation for London)和廣告商設立專責小組,覆核對人們身材觀有負面影響的廣告;他也會在七月向廣界業界發佈新的指引。

一如任何禁令,有聲音反對新政。「福布斯」的評論指,新政是一種過份保護,廣告的目的,本來就不是描繪現實,而是要說服人們消費;當政客告訴媒體甚麼可做、甚麼不可做,我們已經踏進危險領域。

在香港的交通工具上也有大量的纖體美容廣告,每天暗地告訴人們何謂「完美身材」,但是相信那些觀念與否的選擇權,永遠在我們手上:可以跟隨,也可拒絕。