鄭立:創業多是事件政黨

A+A-

甚麼叫作事件政黨?就是因為一個事件而引起關注,進而產生的政治團體。

古有成語,叫作國家興亡,匹夫有責。其實一心從政的人並不多,反而很多人本來無心涉及政治,但因為遇到一見覺得不得不管的事情,便坐言而起,開始組織起來去處理。例如反對國民教育,產生了學民思潮。為了處理一個問題,進而組織起來,這是人類合理的行為模式。反而很少政黨是一開始就抱有一個完整理想社會的理念去創立的。

而創業也是一樣,很多人之所以開公司,往往不是因為有甚麼想要成為上市上櫃企業,吞食天地的大志。而是因為剛好來了一個看起來會賺錢的生意,或者剛好看中一個短期的市場,或者剛好失業,在那個時機下,被驅使去創業,開始學怎樣開公司,組織起人力去做那件事。這種,其實也是「事件政黨」。

事件政黨處理相關的課題,是非常專業的,他們深入去研究那課題,同時動員的人也一心想要解決那問題,所以往往勢如破竹。這也是一個公司面對第一單生意常見的情況,在這個時候,公司是沒有任何問題,看起來充滿希望和動力的。

但是,真正的考驗,是在那件事完結的時候。比方說,我們追求反對一個法案而形成了政團,而該法案成功反對了。你就會面對一個問題,難道我們應該就此解散嗎?一個公司,因為做一個生意而聚集在一起,成功做到生意,賺了錢,然後我們就此倒閉?

我們很難這麼決絕的,當因為一件事而聚集一起的人,已經建立了同伴關係和合作經驗,並不會因為事情完結,就同時消失,各散東西,這樣感情上也沒有辦法接受。也覺得自己的團隊,應該有能力創出更大的成果。而問題,就在這一瞬間開始。是的,團隊還在,但失去了方向。如果不找點錢他們繼續做,即使不就地解散,成員的動力也會慢慢散失。

這就是一個公司的瓶頸時期,本來大家目標明確,突然變成了目標不明,而過去因為追求同一目標而互相忍讓的衝突位,也會全部的浮現。公司的結構不完整的問題,也會全部出來。你可以預期這個的情況是必然會發生的,因為你是一個事件政黨,一個本來只打算做一件生意的團隊,團隊原本只是工具,不是目標,可是當你對團隊產生感情,保存團隊成為了目標時,你要用甚麼工具去協助這目標呢?

很多人往往想的,就是找下一個生意。但是,另一個生意卻很難適應你這個專為一個生意而設計的團隊,很多人會覺得做得不好,不合,但你又不想解散團隊,很多問題,就因此產生。這個生意,也往往是做不好的。

在這個時候,你就必須重新思量你的理念,認真考慮要怎樣安置你的團隊成員。其實,這時候你以為你在持續之前的創業,但你已無異於打掉一切重來,重新創業了。

1917944_1129264140439324_1069809891944961698_n

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 業問之老細問咩事

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988