歐洲亂局 從伊拉克戰爭開始

A+A-

伊斯蘭國(ISIS)趁齋戒月,在伊拉克首都巴格達發動爆彈襲擊,導致 250 人死亡,是 ISIS 成立以來死傷最慘烈的一次的襲擊。自 2004 年起,伊拉克就成為恐怖主義的最大受害者,更被喻為「恐襲之都」。這中東國家的亂局,乃是源於伊拉克戰爭——這場戰爭影響力之巨大無可估量,甚或說,當今世界的亂局,如敍利亞內戰、脫歐浪潮,也是伊拉克戰爭的後遺症。

雖然伊拉克政局從 20 世紀中起一直不穩,然而 2003 年伊拉克戰爭的爆發,將這地區危機演化成全球危機。

1979 年獨裁者薩達姆上台,伊拉克一帶便成多事之地。在國內,薩達姆殘害異見分子;在國外,向伊朗發動戰爭,兩伊交戰長達 8 年,他後來又進攻科威特,促使美國為首的聯合國部隊軍事介入。雖然地區衝突一度緩和,但 2003 年美英聯軍又以伊拉克擁有「大殺傷力武器」為由發動戰事,使伊拉克陷入萬劫不復的慘局:國內極端分子為對抗美英軍事佔領而屢次發動恐襲、ISIS 趁火打劫搶佔伊拉克大片土地,實力倍增。至今,和平仍未降臨這片古文明發源地。

因伊拉克政局這場爛攤子受害的不只是伊拉克人,還有全世界。戰事向世人展示美國壓倒性的軍事實力,同時亦顯露美國處理整個中東政局的無能。美國的介入沒有為中東帶來安穩,反而孕育了比阿爾蓋達更可怕的 ISIS —— 法國巴黎、比利時布魯塞爾、孟加拉達卡、土耳其伊斯坦堡,全部都如巴格達一樣,受到其無差別傷害。

在約旦的敍利亞難民。 圖片來源:路透社

另外,敍利亞內戰亦是遭到鄰國伊拉克戰爭所禍及。敍利亞內戰一方面固然隨阿拉伯之春的歷史浪潮而生,然而戰事的激化實受伊拉克的教派衝突影響。敍利亞的遜尼派及原教旨主義者(Fundamentalists)不滿美國插手中東政治令什葉派抬頭,所以使用愈趨激進暴力手段,意圖在體制外奪權;西方國家對敍利亞反抗軍的援助,也令到敍國國內兩極對立,權力真空,ISIS 遂有機可乘,最終該地陷入一片混亂。

敍利亞的衝突及 ISIS 的勢力擴張產生了極大震盪,波及歐洲大陸。大量來自敍利亞及其他中東國家的難民一波波湧入歐洲,引致有史以來最嚴重的難民人道危機,由於最接近戰地的土耳其鎖國閉關,歐洲各國唯有幫忙「埋單」。最後,如大家所知,難民問題使歐盟的動盪,繼而或多或少促使英國脫歐。

目前我們所見的政局,乃由 2011 年結束、長達 8 年的伊拉克戰爭的後遺。當然,薩達姆這樣的獨裁者人人都希望除之而後快,但這場戰爭不但毀掉了人類文明的發源地伊拉克,帶來無數生靈塗炭,摧毀獨裁者之後,烏托邦就自動出現?恐怕那時大家都很天真、很傻

displace20160322b