威爾斯紅飛龍的由來

A+A-
威爾斯王國國旗。圖片來源:BBC
威爾斯王國國旗。圖片來源:BBC

脫歐後,聯合王國(United Kingdom)面臨解體危機,分離訴求不僅在蘇格蘭北愛出現,在 52.5% 選民投了脫歐的威爾斯日前也有群眾遊行要求「威獨」。雖然「威獨」看似天方夜談,但其實威爾斯王國比核心國英格蘭更早發跡,球壇上,歐國盃中亦比他們走得更遠。在政治和體育上的歷史時刻,不妨從威爾斯國旗上的紅色飛龍說起她被納入聯合王國的歷史。

威爾斯上白下綠,紅色飛龍在中央的國旗,於 1959 年才正式起用,但這隻搶眼的飛龍實有上千年歷史。歷史學家對威爾斯國旗上紅色飛龍的起源眾說紛云,其中一個推論最廣為人知:紅龍在威爾斯仍被羅馬帝國佔領時期已經出現。

羅馬帝國在公元 43 年至 410 年間統治威爾斯,將其納入不列顛尼亞行省。羅馬時代末,因威爾斯沿岸一直遭外族侵擾,當地羅馬貴族特聘撒克遜人(Saxon)協防,這些僱傭兵卻倒戈相向,反攻貴族統治區域。負責抵抗撒克遜人的羅馬騎士軍,據傳就是以飛龍(Draco)作徽章,且把飛龍繡在軍旗之上

羅馬帝國衰落後離開英國,但經過數百年統治,英國軍隊繼承了不少羅馬軍裝的特色,例如威爾斯就保留那龍口大開吹出強風,擁有兇惡形象的飛龍黴章。

公元 5 世紀統治威爾斯的阿伯費勞王族(Kings of Aberffraw),就採用了此飛龍徽章,表現權威和地位。其後,紅龍成為威爾斯的代表圖案,不但在亞瑟王的傳說中出現,到了 14 世紀的都鐸王朝,其創立者亨利七世的盾徽上亦是以紅龍代表威爾斯,與英國獵犬靈緹共同支持英格蘭政權;現時國旗的綠白背景,則是源自另一個威爾斯象徽:韭蔥,綠白也是屬於都鐸王族的顏色

Tudors_coat_of_arms

隨著兩條「聯合法案」(Act of Union)在 1536 年1543 年間於英格蘭和威爾斯通過,後者被前者兼併,受英格蘭法制管轄,英語成為了威爾斯的官方語言。雖然兩者統合多年,但威爾斯人仍有很強的獨立意識,人們對「紅色飛龍」有強烈認同感,不少人還會讀寫威爾斯語,1997 年威爾斯亦設立了自己的國民議會。在近日的歐洲國家盃中,威爾斯的球迷都會揮舞威爾斯國旗,讓一群飛龍隨風飄揚。

圖片來源:路透社
圖片來源:路透社