運動場變泳池的魔法:中國式開發

A+A-
武漢一個運動場在暴雨後變成泳池。 圖片來源:路透社

中國湖北連日大雨,暴雨成災,多地頓成澤國,以武漢尤其嚴重,連運動場都搖身一變成大型「游泳池」(上圖)。這場近年中國最嚴重的水災,令超過 180 人死亡,災情波及 26 省 3,200 萬人,至今經濟損失近 50 億人民幣。早在 1998 年,武漢一帶已曾遇造成 3,000 多人死的大洪水,為何在多年後的情況仍然了無寸進?過度建設和貪污就是罪魁禍首。

在連場暴雨後,最受水災影響的武漢市全城道路交通暫停運作,幾乎完全癱瘓,雖然救援人員已積極救災,然而,超級颱風尼伯特的來臨或會令災情惡化,武漢在一時三刻難以回復原狀。

武漢淪落到今日之慘況,首先可歸咎於過度的城市開發和建設。被譽為「百湖之鄉」的武漢喜用「大江,大湖,大武漢」作旅遊宣傳,可是,由於土地開發和建築工程,武漢的湖泊數目急跌,令城市裡的「天然吸水海綿」消失。從 1949 年至今,市區的湖泊總面積縮小,數目由 127 個降到 40 個,大幅削弱城市的雨水承受力。城市化使能夠吸收雨水的地面劇減,增加水浸的風險。

另外,中國官場的怠慢和貪污惡習,也令武漢陷入如此狼狽境地。

一天下 15 個東湖也不怕?

2013 年,武漢政府公布了名字氣勢如虹的「武漢市中心城區排水設施建設三年攻堅行動計劃」,聲稱會以 130 億人民幣、 3 年時間改善排水系統,當時更有傳媒報道計劃完成後「一天下 15 個東湖也不怕」。3 年後,當地政府改口指該計劃已用了 40 多億,所有設施到 2018 才能全面啟用。目前市內一片汪洋,可謂將「攻堅行動計劃」的千瘡百孔表露無遺,令人懷疑是否有官員中飽私囊。

貪腐在中國官場無處不在,就連守護人命財產的堤防工程亦不例外。負責武漢水利堤防建設的主任唐某,在 2005 年至 2013 年間收受近 160 多萬賄款;而唐的上司,武漢市水務局原副局長劉東才也牽涉其中,貪污 300 萬。原來應加固了的新洲舉水河鳳凰西堤,也是由上述受賄官員經手,結果在是次洪災中潰堤,堤防形同虛設。

回到 1998 年的大水災,當年國務院總理朱鎔基下巡堤防建設時就曾怒斥地方官員:「怎麼能腐敗到這種程度?歷史是不容欺騙的!」20 年後,中國崛起了,豆腐渣工程仍是俯拾皆是,人命仍是不值錢,豪雨降臨,運動場還是會變泳池。

從下圖可見武漢水災的慘烈情況:

  • 圖片來源:路透社