雷米諾雅:從街頭塗鴉走向商業世界的藝術家

A+A-
James Jarvis 作品「Playground」。圖片來源:Designboom

每次出門到外地旅遊或公幹,我總喜歡用照相機拍下當地橫街窄巷的街頭塗鴉藝術,及到處瓹窿瓹罅去尋找那些風格獨特的另類創意漫畫書。

從美國 Brookly 的街頭藝術家 Gabriel Specter 到西班牙巴塞隆拿的 Joan Cornellà、南韓的金政基、香港的音樂漫畫家林祥焜及英國藝術家 James Jarvis 都是「我杯茶」。

James Jarvis 的塗鴉世界題材常涉及建築、滑板文化、冷笑話,甚至連慈善、政治諷刺都是他的拿手好戲。

喜歡街頭文化的人絕不會對 James Jarvis 的名字感到陌生。他筆下的 Martin、Punk Rockers、Zombies 等塗鴉創作曾風靡全球各地。截至 2000 年代,James 更被日本喻為影響當地最深遠的街頭文化藝術家。

近年來 James 已從以往的街頭塗鴉藝術形式進化到現在有關哲學性和建築創意的漫畫插圖。在多次媒體訪問中,James 更說到期望觀眾和支持者能接受他風格上的改變。

James 坦言承認他小時候受到 Richard Scarry、Dr. Seuss、Beatrix Potter 等作家所著的兒童故事書對他帶來深遠的影響。這些童年故事雖然不是他的靈感全部,但某程度上卻深深影響著他日後的創作路向。James 總覺得一個人在 5 至 20 歲接觸到的事物雖然都會留下很深遠的影響,但成年後卻會轉化成另一種不同的觀點。

James 曾說過:「我的風格傾向漫畫化,很多人會將卡通漫畫聯想成低級藝術,其實藝術並沒有高低之分,只有好與壞。而我的夢想是好像花生漫畫的創辦人 Charles M. Schulz 一樣,以繪畫充滿人生哲理的漫畫為主。」

  • James Jarvis 的 Descent Skateboard (Philosophy) 系列。

James 近期的創作常以 70 年代的極簡約主義精神、Richard Serra 的雕塑及 Sol LeWitt 的幽默感作為靈感來源。

Richard Serra 那些充滿建構性的雕塑和充滿動態的花式滑板高手 Jim Greco 的 hammer 動作創意令 James 在近年的創作及風格上更趨向童真及哲學性。

隨著街頭塗鴉藝術得到社會上的廣泛認同,愈來愈多的國際品牌機構將會邀請更多塗鴉藝術家為自家商品製作更多創意非凡的無盡視覺驚喜!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※