陳蕾:Serial(上)史上最佳Podcast與深度報道重生

A+A-
圖片來源:Serial Facebook 專頁

Serial 的首季圍繞 17 年前的一宗兇殺案,18 歲失蹤韓裔女生被發現伏屍於巴爾的摩市一個樹林內,其前男友 Adnan Syed 在一個多月後被捕,判決謀殺罪成,至今已在囚 16 年。然而,Adnan 多年來一直堅稱自己無辜。

主持 Sarah Koenig 及其團隊花上足足 15 個月的時間追查案件,包括翻閱受害人日記、手機通話及行動通信塔紀錄等各式文件,收聽警方審問和法庭聆訊時的錄音,重回案發現場及涉案地點,試圖驗證經法庭確立的案發時序,向犯罪學家、法醫及律師等多位專家請教,更不惜通洲過省尋找多位證人及相關人士當面對話。

Serial 的首季播出後好評如潮,「衛報」大讚節目是「非同凡響的新聞報道」,確立「語音故事的新體裁」。「每日電訊報」稱節目為「史上最佳 Podcast」,雜誌「紐約客」則認為它是「大眾期待已久的 Podcast」。根據蘋果數據顯示,Serial 刷新 iTunes 的 Podcast 下載率記錄,為最快衝破 500 萬次下載及串流的節目,至今仍高踞於英美加澳的 Podcast 節目榜首位,而這個數字尚未把 Soundcloud 及其他 Podcast 平台的下載率計算在內。

處於當下資訊爆破的年代,連素來耗時的連載形式也必須演變以迎合速食文化,如有受特定字數限制、透過社交平台發佈的微小說;甚至免去傳統連載所具備的懸念和等待,如 Netflix 一口氣發佈劇目整季的所有集數。Serial 則反其道而行,每週發佈一集,甚至在第二季中段宣布把節目改為雙週連載。與狄更斯等膾炙人口的傳統連載小說家一樣,Sarah 在發表節目時尚未有結局,亦無法百分百肯定整個節目的發展,反而充分利用集與集之間的空檔繼續搜證,同時借助節目的知名度遊說本來拒絕受訪的相關人士回心轉意。首季播放完畢後至今仍不時跟進,繼續循各個途徑查找真相,鍥而不捨的程度令人咋舌。

Serial 首季獲頒發美國廣播媒體界最高榮譽的皮博迪獎(Peabody Awards ),成為首個摘此殊榮的 Podcast 節目。Sarah 在致謝辭中指出,Serial 是一個長達 10 小時的紀錄片,圍繞一宗她到最後仍無法偵破的舊年兇殺案,但仍能吸納大批聽眾,證明他們仍願意耐心等待需時較長的報道,亦喜歡千絲萬縷的複雜故事,為深度新聞採訪打下了一支強心針。

  • Sarah Koenig 得奬致謝辭
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
陳蕾 異鄉小記

陳蕾,原名陳曉蕾。生而為香港女子,於香港大學主修比較文學及英語研究,亦為愛丁堡大學現代文學碩士,主力研究戰時及兒童文學。在歐洲居住時曾任繪景助手、燈光技術員、尾砧、書店店員等。現從事翻譯及文字工作,並積極推動本地盛食文化。著有「異鄉女子」一書。