鄭立:雲九——重點是浪子回頭金不換!

A+A-

如果你有看過 TVB 的「大時代」,一定聽過有一個人叫作丁蟹。基本上,如果要用一個詞語去形容丁蟹,就是共產黨。你可能會問為何我說得那麼直接,怕不怕洗頭艇?那我只能告訴大家,你們一定是在法治國家生活得太久了,才有一種幻覺,以為自己甚麼都沒做,就不會被洗頭艇。其實,在人治國家裡,只要有心,人人都可能被洗頭艇,既然你甚麼都不說甚麼都不做都極有可能被洗頭艇,當然是盡可能暢所欲言。

說回丁蟹,丁蟹的性格基本上和共產黨類似,不過他是 TVB 經典角色的原因,是作為一個地痞流氓,透過股市致富而成為大富翁,後來又因為股市失敗而一無所有。這樣的經歷,使人人都投資股票的香港人(你說你沒有?那你有沒有供強積金?),有大量的共鳴。

而他在劇集裡,說出大量的股市金句,更是令人津津樂道。結果在網絡上各個金融版,不論是大升市還是大跌市,大家都會拿出大量丁蟹的金句出來,煽風點火,吶喊助威。不過,當關掉網絡,大家想玩桌遊的時候,有甚麼桌遊是最適合你叫出這些金句?

答案,就是這一個「雲九」(Cloud 9)。

圖片來源:boardgamegeek.com
圖片來源:boardgamegeek.com

你看看它的盒子,表面上是氣球遊戲,大家很容易便有錯覺,以為其主題是體育或航空,或者是家庭式的題材。那你就錯了,氣球只是它的表面,實際上,它是一個投機遊戲,完全能讓你感受到妖股橫飛,大起大落的香港股市,以及股災的樂趣。

這個遊戲本來是這樣的,大家坐在一個氣球上,那個氣球會不斷向上升,所有乘客可以隨時從氣球跳下去。這樣你就能夠得到分數,而氣球在愈高的點時跳下,你的分數就愈高。不過氣球很可能會中途爆破,那就全黨死清光,一分都沒有,回到起點。

每個玩者都抽了一些不同顏色的手牌。在氣球上的玩者,輪流擲骰,骰子上寫的不是數字,而是「令氣球繼續上升的卡牌顏色」。擲完骰之後,每個玩者就要輪流猜,剛才擲骰的玩者,手上有沒有擲出的那些顏色,如果相信他有,就留在氣球上,否則就從半空跳下去取分。之後該名擲骰的玩者就會翻出結果,如果他有這些牌就要丟出,氣球就會向上升,如果沒有,就全黨死清光。

以上是未翻譯的版本,翻譯了之後,會變成:這是一個投資遊戲,玩者扮演了投資者,每人手上都有一些籌碼。然後每個大戶做莊家,代表他能影響這次價格能否繼續升上去,如果你信價格會繼續升,就持貨不沽,如果你覺得市場已經不行了,你就可以沽貨離場。之後就會揭盅,如果沒事,價格就繼續升上去。否則,立即爆破,大家手上的資產瞬間變牆紙,打回原形。

看,你以為是個氣球遊戲,原來真相是香港的樓市或者股市。上車之後,你就看著價錢不斷上升,但是價格崩潰的機率也愈來愈高。去到某點你就愈有信心危機,沽貨還是不沽貨呢?還是像黃子華一樣,升,唔放;跌,更加唔放?這個遊戲就是玩你判斷甚麼時候可以收割離場,但太早收割看著價錢繼續升,追不上升市,你又會輸。

電視劇「大時代」劇照
電視劇「大時代」劇照

而這遊戲最大的樂趣,在於運用丁蟹的金句,例如大家擲出很可能會爆的骰,開始跳船時,你大可以說:「不要怕!是技術性調整,不要怕!」,「股票之道就是人棄我取!」;如果你要跳船,就可以大吼:「把所有的錢買跌!」;在你已經跳船了,就像丁蟹一樣,張開口大叫:「這次一定要跌!」;看到別人爆破而自己先跳船收割了,就說:「每次股災我都發財,你們能不信邪嗎?」,或者說風涼話:「是甚麼弄得所有的人大禍臨頭呢?就是股災。」

如果大家都跳船,你是唯一一個留在上面發財的人,或者你是第一個跳船,其他人都留在上面卻爆炸了,你就可以張開雙臂,說:「全死光了就我沒死!」,當別人說不想玩這遊戲的時候,你還可以說,「你想不想玩不是重點!重點是浪子回頭金不換!」

你說你沒看「大時代」?那你還玩甚麼棋,快去煲完整套「大時代」再玩吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988