斷捨離之最:衣櫃只剩 10 件衫

A+A-
買得多不如買得精,善於配搭,衣櫃只得十件衣服,照可穿得有型有款。圖片來源:路透社
買得多不如買得精,若善於配搭,即使衣櫃內衫褲再少,照可穿得有型有款。圖片來源:路透社

很多人都有種「劣根性」,即使衫褲買得再多,穿來穿去也是「嗰幾件」。與其花錢買了塞在衣櫃,或是厭了丟掉捐贈出去,要不要試試放手一搏,乾脆只留 10 件衫褲鞋襪,每日輪流搭著穿,省錢省時省位置之餘,兼挑戰一下自己的配襯技巧?

能達成這種「創舉」的人,是美國女作家 Jennifer Scott。她並非不修邊幅的宅女,相反對打扮別具心得,曾著書 Lessons from Madame Chic: 20 Stylish Lessons I Learned While Living in Paris,但衣櫃之內,只有 10 件衣物,分別是 3 條裙、2 條牛仔褲、3 件襯衫、1 條短裙及 1 件 t-shirt,以及她所謂的「配件」,譬如皮帶、外套及背心。

世人皆以為,愈多衣飾愈好配搭,但 Scott 糾正這種觀念。她強調,減少衣物的數量,不代表就要放棄打扮,穿得乏味無趣,甚至剛好相反,正因為不斷篩選,才能磨練出「真正的個人風格」,而衣櫃裡「僅餘」的衫褲,亦肯定是無一浪費,件件都稱身稱心。「這樣的一身行頭,會令你看來更大方得體。」

Courtney Carver 亦是同道中人,在 6 年前創辦「Project 333」活動:參加者只能保留連飾品在內的 33 件衣物,每 3 個月才可變換。過去為追潮流,她幾乎每周都會買衫,但如今一年只逛街幾次,買來的新衫都是替代破舊的,並會事先寫好清單,以免一時手癢多入幾件。結果她的置裝費,由每月超過 6,000 美元(約 46,800 港元),劇減至每年不足 1,000 美元(約 7,800 港元)。她表示:「你會真正學到甚麼叫做『足夠』。」

Carver 親自示範,如何用同一件襯衣、同一條褲、同一對鞋,穿出四種不同造型。圖片來源:Courtney Carver/Facebook
Carver 親自示範,如何用同一件襯衣、同一條褲、同一對鞋,穿出四種不同造型。圖片來源:Courtney Carver/Facebook

但知易行難,怎樣才能幫衣櫃「瘦身」?Scott 建議,買一些可以作多種用途的衣物,與其他衣物配搭穿著,這樣就可「一件抵三件」,以少量的衣物,應付不同的需要。撰寫 The More of Less 的 Joshua Becker 則推薦,買衫應該重質不質量,耐穿比甚麼都重要,否則即使一件破了才換新一件,也是浪費資源。同時他提醒,別想要一步登天,從錯誤中學習再修正,才會真正習得「斷捨離」之術。

臨床心理學家 Jennifer Baumgartner 也是「少衫派」人士,她認為不常穿的衣服,放著只是阻礙。「我們傾向為物件附加意義,但這種事毫無意義。沒有理由連衣服都要帶上感情。」而有時候選擇過多,花上大把時候作決定,結果往往更糟,而減少衣物的數量,則可減輕這種決策疲勞(decision fatigue)。

Baumgartner 更相信,生活中需要割捨的,不只有衣服,「由衣櫃開始套用這種理論,慢慢就能套用到屋內其他物件上,進而再捨棄生活上不必要的人、活動或義務。」想過得更快活,比起學習爭取,或許更應學習放手。