鄭立:白天尼亞——鬼島的故事

A+A-
pic106711_md
圖片來源:boardgamegeek.com

這個遊戲的主角,是一個島,那個島位於一個古老舊大陸的邊緣,懸在那邊的外海。那是一個縱長的島,南部比較熱,北部稍為冷一點,中部有山脈。

島上原本只有一群不同種族的原居民部落,一些聚居地,偶然會互相攻擊,出草之類,不過也沒成甚麼氣候。直至有一天,一個來自對岸大陸古老帝國的出色軍事領導者,想過來征服。他們的軍隊非常強大,擊敗了平地上的原居民,憑著組織和武器的優勢,很快就征服了該島面臨對岸的平地部分,並在上面殖民。大量的移民從對岸湧入,原居民各族被趕到山上,而成為了帝國的一省。

被征服後,這裡的原居民開始慢慢被移民們同化,學習文明的生活。可是好景不常,不久之後,那個帝國陷入內憂外患當中。帝國的統治者認為,此島僅彈丸之地,得之無所加,不得無所損。海外丸泥,不足為中國之廣。因覺不想維持這裡的軍隊,便把這裡棄守了,也把留在這裡的軍民給拋棄了。

遊戲的故事就從此開始,玩者們控制四個不同顏色,每個顏色代表的並不是一個民族,而是一大群不同的民族。他們代表了幾百年歷史中,所有對這個島的侵略者們。說這個島是鬼島,並沒有誇張,這遊戲一共有十幾個回合。每個回合,都有一群侵略者來殖民,不是從對岸來的,就是從海上來的,不知為何,外來的殖民者就是對這裡很有興趣。

玩者扮演的侵略者們,每回合都會對這島進行侵略,侵略完結就會住下來。可是從此就安居樂業了嗎?不可能,因為很快又會遇到新的侵略者。玩者扮演不同的侵略者,互相洗掉其他人剩下來的居民,每個侵略者卡牌上都有他們理想的安居之地,而分數就看你控制的民族,能不能掌握那些地方。

圖片來源:boardgamegeek.com
圖片來源:boardgamegeek.com

玩者一方面要控制遺民,另一方面也要控制新的侵略者,為他們打到卡牌上的目的地,去爭取最多的分數。雖然每一群移民上來定居後都希望這裡不會再被侵略,但是這個島是大陸旁的戰略要衝,所以永遠會有侵略者渡海而來。原本之前的統治者已習慣了,慢慢也變得文明,但很快他們又被新的統治者趕走,通常新統治者又比起舊統治者更野蠻,狗去豬來,政府就這樣換來換去,週而復始。

而島上居民的文化被重覆清洗,連自己的母語都被視為下等語言;或者住了下來的都是下等人,新的征服者永遠是上等人,但之前的上等人又會變成之後的下等人。就這樣,過了幾百年。

最後的征服者,是藍色陣營玩者,一個新的勢力在大陸看似勢大,他們帶來的大軍再次征服這裡。雖然他們都是說著大陸語言的大陸人,來到這裡也把其語言放成是高級語言。可是在一場戰爭當中,他們在大陸的勢力全部都被拔掉,只有被一條黑水溝保護,島上的勢力才殘存著。雖然嘗試反攻大陸,但是最後也沒有成功。

大家都想不到,這個因打敗仗而剩餘在島上的政權,悄悄結束了這個鬼島長期被侵略的歷史。這群最後的外來侵略者,因為長期與大陸的生活分隔,漸漸不再像那些大陸同胞的祖先,而被當地同化,慢慢開始學習當地語言,身份認同也由外地人變成了鬼島人。他們也開始立憲,約束統治者的權力,後來改朝換代,雖然還是有暴力,政治動盪,島上紛爭不斷,但是大家都察覺,程度也日漸減少。這麼多年還剩留下來的原居民、各梯次的移民,以及前統治者的遺民們,決定成為命運共同體,在島上和平共存,共抗新的侵略者。

似乎這鬼島終於脫離了惡運?遊戲也在這裡結束,最高分數的玩者會贏。

這故事結束了嗎?沒有,雖然那時候的國勢看起來灰色一片,政治紛亂。但是後來這個鬼島不僅不再是被侵略的受害者,反而慢慢有了保護自己的能力,多次成功防禦了外來渡海攻擊的企圖。再後來這個島上有了女性領導者,而每當女性領導者上場時,這島都會運氣變好,變得愈來愈強大。這個島,就是白天尼亞(Britannia),也就是我們說的不列顛島。這個遊戲講的,正是從羅馬征服以來,去到諾曼王朝建立之間,那段漫長的、不斷被侵略征服的英國歷史。

對,很多人都不知道,英格蘭有數百年的時間,都是不斷被人侵略的,畢竟英格蘭離歐洲大陸的距離比起台灣離中日都要近得多,自然有興趣的侵略者也多的是。

你可能問,為何聽起來這麼像台灣的歷史?是的,這世界上的島國史,總有其相似之處。不過,只是去到遊戲結束時,就是開始政權輪替、不再有暴力的時候,未來會不會像英格蘭一樣,就不知道了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988