陶傑:民族吐氣揚眉指數

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

巴西奧運閉幕,美國和英國的獎牌高踞榜上冠亞,全球矚目。

一般來說,奧運主辦國在主辦年,因「主辦國春藥效應」而有傑出表現,到了翌屆,即出現宿醉的 Hang-over 現象,獎牌減少。中國零八年主辦,得金牌五十一個,二〇一二年金牌即減少十三個,今年又減再十二個。英國不減反增,而且一百三十多名獎牌得主,六十多人是第一次參加,不必靠高齡阿婆回巢催谷任何一場比賽而推叠高潮,是健康的成績。

奧運成績,以人口比例衡量。英國人口約六千萬,獎牌總數第二;但英屬巴哈馬人口只有三十八萬,平均每一百萬人口有 2.6 個金牌。

相比之下,不分金銀銅,英國每一百萬人有一個獎牌,美國每一百萬人 0.4 個獎牌,中國則每一百萬人只有 0.05 個獎牌。

格林納達十萬人口,雖然只有兩個獎牌,但以比例計,理論上密度全球最高,即每一百萬人口有 20 個獎牌。

當然,如果一九九六年的香港長洲是一個獨立國家,長洲人口二萬三千,長洲人李麗珊這一年贏得金牌,也遠遠在今日格林納達之上。

中華台北共四項獎牌,人口二千四百萬,即六百萬人一個獎牌,每一百萬人口也有 0.16 個獎牌,反而遠高於中華北京。

計算奧運成績的民族吐氣揚眉指數,有各種角度和標準,更有公正綜合的科學方式。因此,受過西方理性教育的你,會特別冷靜,而冷靜,相對於四周喧嘩亢奮的千萬庸眾,會令你成為上等人。