六招再見 Monday Blue

A+A-

星期一,如同死亡,如同交稅,避無可避,終要來臨。然而,過了假期,想起返工,總會陷入 Monday Blue,躺在床上歎息扭擰一陣,就帶著憂鬱的心出門上班。其實,Monday Blue 並非必然,綜合多個研究,有以下 6 招,讓你愉快渡過星期一。

早起晨跑

要說星期一最難過的事,必數起床一刻,睜開雙眼,卻完全沒精打彩。運動,能令你心情愉快。根據 2006 年國際壓力管理期刊一份報告,比起室內運動,室外運動更能提高活力;其他研究補充,在運動 10 分鐘後,跑者心情就會好起來;運動後,大腦負責記憶的海馬體也會特別活躍,那就不會昏昏欲睡。

牛油果早餐

千萬不要小覤早餐的力量,一餐豐盛的早餐,也許能讓你樂觀面對新一天。專門研究飲食與心理健康關係的營養師表示,抑鬱症患者的理想早餐餐單中,應包括蛋、全麥麵包及壓碎了的牛油果。牛油果則有豐富的色胺酸,色胺酸會產生血清素,而血清素則是令我們感覺良好的化學物質。葉酸和 Omega-3 等有益營養也能從牛油果中撮取到。

通勤時聽音樂

音樂,尤其是那些讓你感覺 Chill 的歌曲,能夠刺激大腦釋放多巴胺。多巴胺,又被稱為「快樂物質」,能夠影響情緒,傳遞快樂感覺。

全神貫注工作

在星期一,一周最難捱的一日,人更要全神貫注工作。1990 年,心理學家 Mihaly Csikszentmihalyi 提出「心流理論」。所謂「心流」(Flow),是指人專心一致,完全將精神投注於到某種活動或任務時進入的境界。在其中,我們會感到興奮、充實,主觀的時間體感會隨之改變,即使長時間做同一件事,也不會感覺時間到慢慢流逝。醒過來時才發覺:原來時間已過了這麼久。故此,在星期一全情投入工作,是令自己愉快之法。

思考放工大計

期待,是快樂之源。一份在 2010 年發表的研究顯示,放假者比起一般沒放假的人更快樂——在這「阿媽係女人」的結果外,學者更發現,他們的快樂不是來自「放假時」或「放假後」,而是在「放假前」所得。在放假前,人們心裡對假期的想像和期待,才是快樂之源。因此,不要等到周末才狂歡,訂下星期一晚放工後的娛樂活動,無論是與朋友聚餐或去看電影,都能令你懷著興奮之心上班。

周末準備星期一

人生的巧妙之處,在於你可以「未雨綢繆」,為將來打算,同樣,你也可以在周末預備迎接星期一。首先,星期六日盡量避免深夜才睡,又或睡到黃朝百晏,不然,像哥倫比亞大學的睡眠專家所說,星期一就會出現「時差」,身體踏進星期一,靈魂卻仍在「周末時區」。專家亦提醒,在平均睡眠時間外遲睡或多睡兩小時,不會影響生理時鐘。