蚊啊蚊,為何叮我不叮他

A+A-

Girl holds her neck bitten by mosquitoes.

數人出遊,在郊外走一圈,有人身心舒暢,有人滿身蚊癩。深受蚊子垂青的機會率,科學界眾說紛紜,佛羅里達州大學名譽教授 Jerry Butler 說是 10%,同校的醫學昆蟲學教授 Jonathan Day 更指有 20%,但他們的共識是:有人特別惹蚊。

究竟為何衰蚊叮我不叮他?這個困擾眾生的疑問,多年來依然成謎,坊間則謠言滿天,連金髮都被傳是招蚊禍首,認真離奇。事實上,蚊子愛叮誰,與「目標人物」的髮色、血糖水平、花香通通無關。美國疾病控制與預防中心媒介傳播疾病科的昆蟲學者 Janet McAllister 解釋:「不同品種受不同的特點所吸引。」

雖然科學家無法確切說出,是甚麼因素令某些人較受蚊子歡迎,但根據長年觀察,他們歸納出一些模式。以下的 4 項特徵,有可能就是你遭蚊子「強吻」的原因:

1. 身材高大的錯

蚊子鍾情「大件頭」的人,不是愛他們的安全感,只是貪他們的二氧化碳,因為這種「廢氣」對蚊來說,等同食物的香味,在遠處也能吸引牠們。正因個子較大的人,製造的二氧化碳也較多,所以成人會比兒童惹蚊,而在男女同行時,一般也是前者較易「遭殃」。

2. 劇烈運動的錯

除了二氧化碳,乳酸也是蚊子難以抵抗的誘惑。當你做完一場劇烈運動,肌肉產生大量乳酸,此時在蚊子的眼中,你與一盤大餐無異。再者,在運動過後,疲累會令你呼吸得更快更重,換言之,你會釋放更多二氧化碳。當兩大誘惑集於一身,試問蚊子怎能忍住不咬你?

3. 新陳代謝的錯

蚊子的喜好還真多,連膽固醇也是其中之一。WebMD 報道,假如你的膽固醇代謝比人快,而血液中的膽固醇水平正常,那表示你有可能成為蚊子的「搵食」對象,因為代謝的副產物留在皮膚上,讓蚊情不自禁。

4. 身體氣味的錯

呼吸時釋放的丙酮(acetone)和雌二醇(estradiol),以及皮膚上的大量細菌與化合物,都可能是你惹蚊的源頭。部分科學家相信,即使每個人都會製造這些化合物,但有些人會散發較強烈的氣味,將蚊子招惹埋身。美國廣播公司亦曾報道,不易遭蚊叮的人,有可能是皮膚所製造的化學物,既令他們更驅蚊,並蓋過吸引蚊子的氣味。