恐怖主義中流砥柱:壓力煲

A+A-
看似平平無奇的壓力煲,一經加工成爆炸後,破壞力極為巨大。圖片來源:路透社
平平無奇的壓力煲,一經加工成炸彈後,破壞力極為巨大。圖片來源:路透社

「紐約時報」引述執法部門官員指,曼克頓爆炸案中的裝置,以及附近發現的另一爆炸裝置,均為裝有碎片的壓力煲。紐約州州長 Andrew Cuomo 承認爆炸事件是「恐怖主義活動」。有美國網媒形容,經此一役,壓力煲炸彈堪稱「現代恐怖主義的嚴酷流砥柱」。區區一種煮食器具,何以能擔此「重任」?

美國人對壓力煲炸彈絕不陌生。2010 年,同樣在紐約市,就有一個內藏 120 枚炮仗的壓力煲,被人放在時代廣場,幸而及時發現,阻止悲劇發生;同一年在德州 Fort Hood 軍事基地,亦有同類型爆炸未遂事件 。但在 3 年後,波士頓馬拉松舉行期間,Tsarnaev 兄弟將壓力煲炸彈放在終點線附近,最後相繼引爆,造成 3 人死亡、至少 264 人受傷。

壓力煲如此致命,源於它的原理。它以密封的蓋將蒸氣鎖在煲內,令溫度升至約攝氏 121 度,藉此快速烹調蔬菜、肉類或湯水,但假若煲蓋稍有疏漏,煲內熱能就會伴隨強大力量釋放,構成嚴重破壞。凶徒就是看中這種特性,將炸藥及鐵釘、鐵珠或其他碎片放入煲內,把壓力煲改造成簡易爆炸裝置,透過手機、鬧鐘或電子手錶引爆,令碎片瞬間四散,導致大量傷亡。

當局在曼克頓爆炸案現場附近發現另一爆炸裝置,同為一個連接電線及手機的壓力煲。圖片來源:NYCITYALERTS/Twitter
當局在曼克頓爆炸案現場附近發現另一爆炸裝置,同為一個連接電線及手機的壓力煲。 圖片來源:NYCITYALERTS/Twitter
壓力煲爆開後,四散的彈片擊中多名市民,部份碎片更插入身體。圖片來源:Ramon Lopez
壓力煲爆開後,四散的彈片擊中多名市民,部分碎片更插入身體。 圖片來源:Ramon Lopez

壓力煲炸彈的厲害之處,不僅在於易製易攜,也在於難查難防。美國密蘇里科技大學炸藥專家 Paul Worsey 指出,由於壓力煲只是家電,而將其「加工」成炸彈所需的物料,多是煙花的粉末及一些鐵釘,全都是廣泛銷售的日常用品,入手相當容易。當局既無法全面禁售所有物料,即便在事發之後,想要追查炸彈的來源,亦甚為困難。

Worsey 更認為:「壓力煲炸彈的設計非常、非常簡單。要製造它,你無須大學學位,或接受正規訓練。因此有些能引爆殺人,有些卻未能爆開。但重點是要恐嚇群眾,確保任何人都能夠製造出來。」當不問學識、財力、技術,任誰都能造出炸彈,當局又無力防範,襲擊就變得防不勝防,使人心惶恐不安。於是乎,無論炸不炸開壓力煲,都正中恐怖份子下懷。

人在徬徨之時,自是渴望一位強大的領袖,但對美國人來說,杜林普也好希拉莉也好,似乎都並非理想人選。前者「講就天下無敵」,說會強力治美、反難民反回教徒,然而缺乏從政經驗,怕是「做就有心無力」;後者雖在政壇資歷豐厚,卻也爭議甚多,當年贊成出兵伊拉克不在話下,美國駐班加西領事館遇襲時處理不當,更是為人垢病。

且看一周後的首場電視辯論上,兩位候選人將如何扭盡六壬,說服選民相信自己才是那位能保平安的白宮主人。