要保育鯊魚,可從需求方面著手,叫人不要食已能減少獵殺鯊魚,但由於其他魚類,全球皆有,消費者根本難以分辨魚產是來自非法或過度捕魚。另一方面,浩瀚大海,要對那些非法捕魚者執法,知易行難,故以往不論從供需兩方,也無從入手管理。

不過,現在透過人造衛星協助,加上 Google 提供的平台,全球也可監察漁船行踪,知道漁船有否在保育區捕魚,又或出現大量漁船同區作業,導致過度捕魚,令海洋物種保育變成真正可能。

上星期,第三屆海洋會議(Our Ocean Conference)在華盛頓舉行,狄卡比奧到場擔任嘉賓,發布最新的海洋監察計劃——全球漁業監察(Global Fishing Watch)。此計劃,由 OceanaSkyTruth 及 Google 聯手推出,希望透過衛星天眼看守 35,000 艘大型商業捕魚船,打擊非法捕魚。狄卡比奧表示:「此監察平台賦權全球公民,守護海洋。」

根據世界自然基金會估計,全球超過 85% 的魚類已經因過度捕魚而達物種極限,數種商業魚類,包括大西洋藍旗吞拿,瀕臨絕跡。

奧巴馬出席 Our Ocean Conference,並上台致詞。(圖片來源:Reuters)
奧巴馬出席 Our Ocean Conference,並上台致詞。 圖片來源:路透社

系統運作原理

不少國家早就意識到過度捕魚的問題,並嘗試設定捕魚上限及劃定海洋保護區,問題是非法捕魚者根本無視,因為大海茫茫,根本難以執法,而非法捕魚的魚獲價值每年為 230 億美元,大錢當前又無皇管,自然猖獗。

所以,環球漁業監察透過安裝在漁船上的自動識認系統(Automatic Identification System, AIS)跟蹤確認漁船位置。此裝置原本是讓船長通知船隻位置和船速等資料,給附近的船隻、基地及人造衛星,所以,無需額外安裝。監控平台則以雲端運算及智能學習,處理衛星傳來的 AIS 數據,確認哪船隻性質,及在何時何地作業。

系統從 2012 年 1 月 1 日起,便定期更新顯示船隻行踪及捕魚活動,雖然整理資料的過程需時三天,但美國及全球魚業監察副主席 Jacqueline Savitz 表示:「這可以幫助政府追踪可疑船隻,執法及減少欺瞞海鮮來源。傳媒及公民可以確認非法捕魚或過度捕魚。」關注海洋或科技對於保育的途徑,可到訪瀏覽監察地圖及觀看使用指南

動用人造衛星天眼監察環境問題並非首次,參與此次計劃的 SkyTruth,便曾利用衛星資料追蹤英國石油公司的 2010 年漏油事件,及北達科他州的天然氣外泄事件。

身處在環球之外的強國

不過,此先進善良的監察活動也有不足之處,某些大國,例如中國,就沒有參與。連中國政府也承認,沿海過度捕魚,已經令海洋資源枯竭,而中國漁船也經常闖入其他國家水域捕魚,引起糾紛。先不談當中的政治及經濟因素,從科技角度去看,由於大陸根本不淮 Google 進入市場,中國人根本無從參與這全球公民運動。當全球政府、非牟利組織及各國公民透過各種全球性的私人公司提供的科技,參與推動環保及人道項目時,中國其實從來沒有踏進地球村。

而缺席於這種全球保育項目,海洋資源持續枯竭,必然會向外掠取,引起的就不再只是環保問題,隨時演變成經濟、外交,甚或國家安全問題。