世界八不思議:中國 GDP

A+A-
中國 GDP 上升同時,隱憂不斷湧現。

根據世界銀行統計,中國 2015 年 GDP 高達 10 兆有多,自 2010 年超越日本,躍升世界第二大經濟體,國人都瘋傳趕美不是夢。比較之下,中國 GDP 的冒起確實「不可思議」,以下略舉五項:

1. 起伏之大不思議

麥迪遜計劃考據多國歷史經濟數據,推算出全球各地不同時期的 GDP 佔比。根據估算,中國早於公元 1 年成為世界第二大經濟體,GDP 佔世界經濟比重四分一,屈居印度,其後兩國一直叮噹馬頭。清代乾隆年間至鴉片戰爭之前,中國經濟一直領先全球,GDP 比重相當於全球三分一,其後歷經戰亂,每況愈下,到 1950 年僅餘 4.6%。1980 年至 2008 年期間,中國經濟總值佔全球比重大增 12%,不過,1950 年至 1980 年卻僅微升 0.6%。同樣 30 年間,表現差天共地,相比同期日本,亦大幅增長近 4%,其中發生了甚麼事?希望學校中史課程仍有在教。

 

全球 GDP 比重分佈

2. 水分之多不思議

中國經濟數據水分甚多,包括產能過剩、投機槓桿過高、殭屍企業過多等流弊,連當局也不得不承諾改革。另一問題,在於房地產佔 GDP 成份過高(四分一,還是 4 月份的數字)。大陸近年為「去庫存」,官商合謀炒起樓市,適逢經濟衰退,全民以為磚頭保值,全國遂陷入「恐慌性搶購」,有統計指大陸房產市值已達 270 兆元,相當於中國 GDP 的 4 倍之多,中國富豪王健林稱之為「史上最大樓市泡沫」,而且認為官方束手無策。樓市泡沫一旦爆破,乘以連鎖效應,中國 GDP 會蒸發多少?實在不敢想像。

不少評論指出,中國樓市泡沫已屆危險程度。 圖片來源:路透社
不少評論指出,中國樓市泡沫已屆危險程度。 圖片來源:路透社

3. 公益之少不思議

經濟失衡,資源錯配,導致其他範疇資源匱乏,中國的公益投資幾乎墊底。例如,全球教育投資平均佔 GDP 4.5%(2011 年),發達國家為 5.3%,中國宣稱 2014 年有 4%,相當於非洲國家的標準,但世界銀行及聯合國均無數據,最近統計已是 1999 年,僅 1.9%。以經費計,美國人口 3 億,教育經費高達 9,000 億美元,而中國 13 億人口只能分享 4000 億美元。醫療方面,世界銀行資料顯示,全球投放於衛生的資源佔 GDP 比重平均為 6%,經合組織國家幾乎平均 7.7%,中國只有 3.1%(2014 年),世界第二大經濟體的人民似乎並不比拉丁美洲(3.2%)人過得健康。

活在世界第二大經濟體,生活質素不見得有保障。 圖片來源:路透社
活在世界第二大經濟體,生活質素不見得有保障。 圖片來源:路透社

4. 人均差距不思議

現時中國 GDP 全球第二,人均 GDP 最近卻排 76 位,同時人均收入(2015 年 14,100 美元,按購買力平價)仍舊排在百位之外比伊拉克、利比亞更低。高盛預測 2050 年中國將取代美國成為第一大經濟體,但屆時人均 GDP 仍然只得後者一半,反映社會財富分配極度懸殊。今年北京大學研究就指出,中國最富有 1% 人士擁有全國三分一財富。

中國收入分配嚴重不均,加劇貧富懸殊現況。 圖片來源:路透社
中國收入分配嚴重不均,加劇貧富懸殊現況。 圖片來源:路透社

5. 經濟學家不思議

不止法國經濟部長、諾貝爾獎得主經濟學家克魯曼,連北京大學經濟學博士暨國家總理李克強也不相信中國 GDP 數據屬實。除了生產總值,其他經濟數據如失業率也不乏造假。歷史學家黃仁宇認為,「數字管理」(mathematically manageable)是現代國家的特徵,缺乏數據統計及精細管理,一如明朝,社會經濟效率無法進步,終將步向淪亡。