鄭立:歷史長流——小農 DNA 發作

A+A-
圖片來源:嘖嘖
圖片來源:嘖嘖

開宗明義,這次是有遊戲作者拿他的新作想我試試和給意見的。我在想,反正都是要測試了,不如順便寫一篇文章,叫作幫助台灣本土的桌遊創作吧?可能你會問,那你會不會公正無私的去評論這遊戲?我的答案當然是:不會,我會以自己的喜好,大私無公的評論這遊戲。

學某大鼻龍說一句,拍洗頭水的廣告我是拒絕的,因為不能叫我拍馬上玩,我又不想玩膠棋。但你知道香港台灣出的遊戲,大部分都是輕遊戲,也就是所謂的 Party Game,而我最憎就是玩不需要動腦的遊戲。還好這次的「歷史長流」不是派對遊戲,而是組合砌牌組型的卡牌遊戲,這就好一點,至少我願意玩下去。

歷史長流一聽名字就知道是哪種題材,說穿了就是文明帝國卡牌版,和「歷史巨輪」,「喱純時」一樣,是那種由遠古時代累積科技長久發展的遊戲。然後換換政體,換換兵種,開個建築物,打打仗,建建世界奇觀之類,你懂的,就是那種遊戲。

圖片來源:嘖嘖
圖片來源:嘖嘖

同樣地,「歷史長流」也是一樣,它分為六個項目,分別是政體、軍事、建築、經濟、領袖、奇觀。前四個項目只能有一張牌,之前用過的牌不會生效,但會留下「DNA」對以後產生影響。

比方說,你遠古時代曾經有農耕社會,你就會得到一個小農 DNA 的烙印,以一棵菜苗表示。以後即使你不再是農耕社會,即是農業社會那張牌被蓋住了,那個小農 DNA 還是蓋不住的。在你以後用農業相關卡牌時,那個小農 DNA 還是會發作,加強你的農業力。故此,你一開始和中期用的卡牌,還是會影響你整個遊戲。同樣地,自古以來武勇的民族,武勇 DNA 就會刻在裡面,日後打仗時也會強勁一點。

這些 DNA 配合某些牌會有強勁的用處,例如小農 DNA 加上「封建制度」這政體,就能夠將每個農民基因變成戰鬥力。而大部分奇觀的用途,都是將這些 DNA 變成分數。所以你想要發展甚麼,從你第一張科技牌開始已經是在策劃了。

那你要怎樣取得科技呢?這個遊戲的機制是這樣的,你要發展一項科技,就要在該項科技上下注。下注數量隨便,你可以很便宜的取得科技,也可以很昂貴的。因為你下注後,其他玩者可以搶走你的科技,你下了多少注,別人若能拿出同樣多資源的話,就能夠拿走你本來下注了的那張牌,並把資源給你。所以你下注時,要考慮別人會不會橫刀奪愛。如果轉了一圈去到你時還沒有被拿走,你就可以自己拿走已下注的牌。

這遊戲跟之前介紹的「國民經濟」一樣,有「市場」的存在,市場就是你用掉了的資源,所以愈多人買牌,市場上的資源就會愈多。玩者可以在市場很大很好賺時,花一回合去在市場拿走一半資源,再用這資源去押注買牌,其實遊戲機制出奇的簡單,要學完不需要五分鐘,算是非常好上手的遊戲,而且是卡牌遊戲,將來應該很容易就能夠擴充,在這方面我是沒甚麼抱怨的。

故此這遊戲的重心在於怎樣謹慎控制下注量,以及判斷是否要拿走別人的牌。這也算是種平衡機制,至少減少了一點「歷史巨輪」的運氣問題。有玩過歷史巨輪的人都明白,去到後期,如果大家差不太遠,那就很取決於出牌的運氣,因為歷史巨輪每回合抽出的新牌,基本上唯一可阻止你拿走的機制就是要三個行動力,可是後期行動力多,重要的牌一定會拿走,例如電腦,戰鬥機,運氣差的人就是連見到牌的機會也沒有。但在「歷史長流」這遊戲中,因為有下注這個機制,所以至少你有機會用錢去強行把牌買下來,而不會出現一張強牌見都未見到就消失了。

資源只有一種,使遊戲也沒有變得太複雜,比起「喱純時」還要再簡單一點,這使入門的門檻比較低,但遊戲本質還是相近的,而比起直接取消了卡牌只有骰子的「骰越世紀」,還是比較有發展不同科技和組合的樂趣。所以我覺得只要包裝好一點的話,至少是可以一再去玩,也能夠到國際市場見人的遊戲。

據說這文章出時,這遊戲還在募資,如果你家有點閒錢的話,我當然是建議支持一下的,很坦白說,可能你未必對這遊戲有興趣,但是支持一下本地創作又何妨?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988