救世軍:延緩「認知障礙症」惡化

A+A-

長者記憶衰退看似自然,但這也是「認知障礙症」的徵狀之一。根據 2006 年衞生署及香港中文大學研究,香港約十分之一 65 歲以上的長者患上此病,而獨居的蔡婆婆就是其中一員。

「我現在 85 歲了。」蔡婆婆說。摸出身份證,1928 年。「我 88 歲了嗎?」她笑道:「今日的事明天不記得,昨日的事今天也忘了, 記性一日比一日差喇。」入屋後,沒拔出鑰匙;出屋前,沒關上水喉。她對身邊人的提點更是左耳入、右耳出,同一個問題問了又問。有時她參加了救世軍大窩口長者中心的活動,也不自覺地失約;甚至這頭接到通知有家訪,那頭卻忘了,自己走到中心,驚見整裝待發的義工才又跑回家。經救世軍社工安排,蔡婆婆被確診患上早期認知障礙症。

  • 蔡婆婆不願跟子女在外地生活,但自言獨居也很開心,因為時常有義工探望她。

認知障礙症不是一般的正常衰老過程,而是腦部退化的疾病。患者早期的記憶力和思考能力衰退,中期開始情緒不穩、日夜顛倒,晚期更會喪失自我照顧能力、說話遲鈍、失禁等。

獨居長者若缺乏社區支援,萬一在家發生意外,也未必懂得及時求助,更何況是病患者?所以救世軍招募了一羣熱心的青年和長者義工大使,定期上門關懷長者,同時觀察他們的家居和自理狀況,一旦發現不妥的地方就馬上通知救世軍提供支援。例如蔡婆婆家的天花曾嚴重剝落,影響生活,於是救世軍提供家居重塑服務,替她重新髹漆。

此外,青年義工會攜帶救世軍提供的認知訓練用具,跟蔡婆婆玩訓練記憶的遊戲,幫助她控制病情;又會閒話家常,度過愉快的小半天,讓她感受到身邊許多人願意與她同行。長者義工金賢認識蔡婆婆後,更是情同姊妹,常邀請她一起參加救世軍舉辦的外遊活動,每次都細心看顧她。建立社區支援網絡能讓患者感受到接納和關懷,以積極的心態面對未來。

  • 救世軍義工定期上門關懷蔡婆婆,並藉著玩訓練記憶的遊戲,延緩她病情惡化的速度。

救世軍設有護老者服務、長者日間護理中心、綜合家居照顧服務等,提供社區照顧和情緒支援等服務;亦定期提供不同小組及個別訓練活動,如認知刺激活動、懷緬治療、音樂治療等,幫助患者延緩退化速度,讓他們充實地安享晚年。救世軍現正籌備在大埔區成立記憶診所,經轉介由老人科專科醫生為懷疑患者進行評估及診治,並由護士、職業治療師及社工提供支援,以便及早識別及介入,延緩病情惡化的速度。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※