方俊傑:我買鋼鍊贏攻殼

A+A-
電影「攻殼機動隊」劇照
電影「攻殼機動隊」劇照

最近,有兩條電影的預告片,在 FB 瘋狂洗板。一條是「攻殻機動隊」,另一條是「鋼之鍊金術師」。同樣改編日漫,前者交由美國電影公司拍成真人版,後者保留給日本電影公司處理。

最理想的狀態,應該係調轉。「攻殻」雖然來到香港取景,也注入大量日本元素,並且用到北野武主演,但孭飛的那位,叫 Scarlett Johansson,明明就是飾演草薙素子,係,係好正,但對於睇開少佐系日本女生的粉絲來說,點計,都有點難以接受。「鋼鍊」不同,兩個男主角,其實係鬼仔,其中一個仲要只係一副鎧甲,你找新一代的金田一,即係山田涼介,戴住金髮扮愛德華,可能真係唔夠你去荷里活找個愛德華神似呀。何況,「鋼鍊」的種種鍊金術,動畫化就有型,放入真人版,只要視覺效果稍為差些少,就會很核突,老實講,交給荷里活公司處理,係令觀眾比較有信心。

然後,我會提醒你一句,交給荷里活拍攝的話,隨時胎死腹中。「新世紀福音戰士」的真人版電影,講了超過十年仍未成事,單單綾波麗,用日本人主演抑或找歐洲人主演,叫日本名定英文名,已經打晒大交。拍得成也未必是好事,你看周潤發做龜仙人的「七龍珠:全新進化」是何等恐怖,何等無厘頭地變成跟「龍珠」毫無關係的爛片,就知道美國電影公司只會重視特效重視畫面而不重視故事的思想和哲學。拍「鋼鍊」,鍊金術的視覺效果固然重要,但要拍得出「等價交換」這概念,更困難。

不錯,日本片商近年改編著名日漫成真人版的,成績只是平平無奇,似「二十世紀少年」三部曲,似「死亡筆記」,甚至最新的「爆漫」及「浪客劍心」,都係情願睇多次漫畫或動畫版好過,不過,要我二揀一,我仍然會賭「鋼鍊」會比「攻殻」成功。明年年尾揭曉。

  • 電影「攻殼機動隊」預告
  • 電影「鋼之鍊金術師」預告
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。