讓中國怕怕的外國勢力:國際學校

A+A-
經濟學人日前發表文章指出,中共當局對國際學校愈來愈不甚寬容,國際學校成為中共對抗外國勢力的前線。 圖片來源:北京愛迪國際學校
經濟學人日前發表文章指出,中國當局對國際學校愈來愈不甚寬容,國際學校成為中國對抗外國勢力的前線。 圖片來源:北京愛迪國際學校

假如真的有所謂「中國人」,中國人一方面看見西方體制與教育的優越,一方面擔心有損中國性及國體。當然,最終還是用腳投票,僅在 2015 年就有 50 多萬人出國留學。近年,在中國就讀國際學校,則成為國民出國的跳板之一,然而經濟學人日前發表文章指出,中國當局對國際學校愈來愈不甚寬容,國際學校成為中共對抗外國勢力的前線。

過往只有持外國護照的人才能在中國入讀國際學校,即所謂外籍子女國際學校,教學相對獨立,不受中國教育體系的監督。另一類國際學校是中國公立學校與國外學校合作開辦,學生來自有需要出國的中國籍學生。第三類的則是由中國民間資本開設,但採用海外課程的民辦國際學校,也是增長最快的國際學校。

據騰訊與新學說國際教育傳媒 2015 年發表的報告,2015 年中國國際學校總數達 597 間。從 2005 年至 2013 年間,民辦和公辦的國際學校極速增長,數目增加逾倍。不過,自從 2014 年開始,教育部明確表示將對各形式的高中「國際部」及「國際班」加以規範,北京教育局停止批准公立高中開辦國際課程,而在廣州、上海、深圳、武漢也採取類似收緊措施。

就在本月初,中國有新法出台,將禁止盈利性私立學校教授 9 年制義務教育。上海不久前亦禁止國際學校全盤引進國外課程。可見中方對於非體制的教育具極大戒心,但當局稱,新法規是針對國際學校的教育質量,也認為不應以公帑資助那些一心離開中國的學生;另外亦是回應有批評指,這些精英學校犧牲了普通學生的利益,來擴充國際課程的部門。

紐約福坦莫大學法律教授 Carl Minzner 則估計,收緊國際學校是中國對抗西方影響的「下一波合理的宣傳運動」。有些國際學校或有先見之明,如英國著名私立女校 Wycombe Abbey 在常州的分校就有教授「政治教育課」,即中國的政治宣傳課。事實上,中國對西方思想滿懷敵意並非新鮮事,去年中國教育部長袁貴仁就明確表示:「加強對西方原版教材的使用管理,絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入我們的課堂。」

經濟學人續指出, 在 1989 年天安門事件後,愛國教育開始滲進學校,現在更變本加厲,德性、語言、歷史、地理、運動及藝術均是愛國運動的一部分。別忘記中央曾經強調,愛國主義是中華民族精神的核心,要求加強「中國夢」在海外的宣傳。

至於中國高層多名子女畢業於美國的大學,相信中國民眾卻不會怎樣介懷,因為大家都明白:中國人的「中國夢」之一,就是保送子女接受外國教育,據上海社科院調查,57% 的中國父母表示如家庭能夠負擔,則希望讓子女在海外就學。然而,打擊國際學校或將連同打擊熱衷海外教育的中產階級,這才讓他們耿耿於懷。此外,新措施排除盈利性私立學校,也限制了沒有戶口的農民工子女在當地上學的機會。在對抗外國勢力的中國夢之下,先敲碎了不少中國人的教育夢。