救世軍:不可就是不可,沒有或者

A+A-
阿城感激家人和救世軍對他不離不棄,使他成功戒毒。
阿城感激家人和救世軍對他不離不棄,使他成功戒毒。

聖誕佳節開派對,固然令人興奮,但亦要當心不法份子趁機引誘年輕人接觸毒品。過來人阿城受毒品困擾多年,還差點賠上性命,幾經艱辛才重獲自由。他告誡其他年輕人:「要戰勝心魔,不要想著試一次。『不可』就是不可,沒有『或者』,要有底線!」

家庭和洽,爸媽疼愛,但阿城從小最渴求而缺乏的,是家人的陪伴。終日為口奔馳的爸媽,實在無暇關顧他的心靈需要。「沒有朋友就吸毒,毒品就變成『朋友』了。」他說。

當有人主動交朋友時,阿城高興得為了稱兄道弟而跟隨他們一起索 K(氯胺酮)。他中一後輟了學,加入黑幫,還瞞著家人循不法途徑賺取大筆金錢,請毒友「開餐」,受到眾人吹捧。飄飄然的他懵然不知,毒魔已找上門討債了。

尿頻、小便赤痛、推理能力下降等毒害逐一浮現,更嚴重的是妄念。一次失戀,阿城在絕望下過度濫藥,腦內有聲音說:你這麼無用,不如去死吧。於是他一踏入家門就跳樓,半個身子飛出窗外,爸爸及時扯住他的後半身,拉回地上,媽媽嚇得用摺椅夾著他的身體,以防他亂動。逃過一劫,他才醒悟:「我以為可以控制毒品,但愈食愈控制不到。見家人擔心我就覺得好內疚,好想戒,想過無數次了。」爸媽擔憂焦急,卻苦無對策,唯有將希望寄託於救世軍。

救世軍提供熱線、護送、危機介入、羣體活動、個案輔導等服務,支援及引導有需要的青少年。
救世軍提供熱線、護送、危機介入、羣體活動、個案輔導等服務,支援及引導有需要的青少年。

阿城透過朋友,認識了救世軍屯門深宵青少年外展服務社工鍾姑娘。救世軍是他的倚靠,他多次嘗試戒毒,可惜往往因意志軟弱而失敗。每當他失去信心、哭訴人生如何一塌糊塗時,救世軍社工一直堅定地支持他,激勵他再接再厲。最後他鼓起勇氣,前赴荒蕪小島上的福音戒毒所,邁開改變的第一步。

脫胎換骨的阿城呼籲青少年做人要有底線,千萬不要沾染毒品。
脫胎換骨的阿城呼籲青少年做人要有底線,千萬不要沾染毒品。

自願戒毒所容許隨時退出的。衝動時,阿城再次想到放棄,但身邊人卻把他扶起來了。每月的定期探訪中,家人和救世軍社工風雨不改前來打氣,給予關懷。「支持的人沒有嫌棄過我……我不想再令他們失望,不想變回從前的我。」他說。咬緊牙關掙扎了一年,阿城終以全新面貌重返社會。雖然投身地盤工作日曬雨淋,但憑著努力賺取一分一毫,使他感到生活踏實。

其實長輩必須與青少年保持良好的溝通關係,才有機會引導迷失青年重回正軌。倘若他們走歪了,我們仍要接納和關懷他們,並幫助他們發揮強項、找尋人生的意義。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※