江皓昕:王林、張寶勝、廣東特異功能隊

A+A-
電影「上海灘賭聖」劇照
電影「上海灘賭聖」劇照

近日,內地氣功師王林因涉嫌殺害弟子鄒勇被捕,經過一年多偵查,案件終於移送法院處理,是為這名「氣功大師」末日。

王林是誰?原籍江西的他,90 年代表演成名,跟許多高官、明星、富商、企業家混熟,漸漸成為鄉縣首富,住奢華大屋,開勞斯萊斯。他自稱是「氣功技巧」和「民間手藝」的絕活都很厲害,包括空盆來蛇、斷蛇復活、紙灰復原、意念轉移物件、凌空題詞、徒手斷鋼筋、輕功懸空、甚至為外國元首治病。聽起來無稽,央視也曾經拍攝節目,找來一群魔術師踢爆那都只是掩眼法,相信他的人還是很多。網上就流傳著他跟馬雲、趙薇、成龍、王祖賢、曾蔭權、何鴻燊、李冰冰、王菲、李亞鵬、李連杰等人的合照。

80 年代末,大陸曾經興起「氣功熱」,超過 6,000 萬人相信並集體練功,甚至連知名科學家錢學森也促成中國氣功科學研究會成立,支持研究特異功能。相比現在這個王林,那年代的大師才真有本事,說的當然是斂財斂權的本事。比如說最有名的奇人張寶勝,當年紅透半邊天的他,憑著藥片穿瓶、透視信封內文字、空手彎鋼勺、耳朵識字等絕技,曾在中共副主席王震前表演,又被瓊瑤寫文力讚,更被邀請成為春晚表演嘉賓,在北京定居下來,常出入政府機關表演,被封為「國寶級」特異功能大師。

電影「上海灘賭聖」劇照
電影「上海灘賭聖」劇照

雖然,張寶勝後來被中國科學院院士何祚庥等人以科學鑑證的方法,當場踢爆他造假而敗走(詳見當年的研究報道「張寶勝敗走麥城記」,非常精彩),他卻已讚得了那個年代的風光——至少在周星馳「賭聖」裡會使特異功能的大軍,以及在「上海灘賭聖」中的廣東特異功能隊,靈感據說都是來自張寶勝。時至今日,張寶勝的下場還是眾說紛紜。有說他的能力其實是真的,被解放軍高層保護並取得官階。又有說他移居國外,隱姓埋名過新生。當然也有可能,他仍被困在 20 年代的十里洋場,繼續跟川島芳子和法國賭神一起今晚打老虎。

當年的「特異功能」,來到 2016,實只變成了另一套的甜言巧語。現代物質生活豐富,心靈空虛,許多人時會墜入一些偽科學的假命題裡,尋求某種屬靈的慰藉。有些人喜歡空說「宇宙能量」,卻又不願虛心從頭研讀物理學、量子力學等理科實學;喜歡說「靈魂轉換」,卻又不願花時間去研究各地的宗教和哲學歷史。某些朋友當遇到疑問和質疑,就會突然大爆發,說人傲慢,那都不是現代科學可以解釋得了的事情,做人不應太自大云云。

做人確實不應太自大的,正如一群還沒有讀懂一加一等如二的幼稚園生,當看見樹葉在空中飛舞,就向一群在麻省理工教授流體力學的博士說那是因為魔法世界的力量在作祟,那又何嘗不是另一種自大,一種被無知和自 High 而矇騙的自大——大千宇宙,當然存在現代科學還沒有涉足,以及人類智慧還不能理解和解決的課題。然而星塵之廣,仍不足以蓋過許多人類的懶惰、天真、愚昧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
江皓昕 煲戲要在晚餐後

江皓昕,編劇,白羊座。