原人:回鄉證惹的禍 留落異鄉與機場

A+A-
印度藏區錫金,大量藏民聚居,四處可見達賴喇嘛相片,比西藏更傳統。
印度藏區錫金,大量藏民聚居,四處可見達賴喇嘛相片,比西藏更傳統。

旅行遇意外怎麼辦呢?中國大使能否幫忙,我沒有體會,也希望用不上「恩賜」,但應該比上回提到斯里蘭卡遇上黑警用槍指頭要好。

不過大家去旅行謹記帶回鄉證,遇到天災或政變等意外,中國政府會包機接送公民回來,或者香港航班受影響,航空公司會安排國內航線,目的地多是上海或北京。沒有回鄉證,不能落機,因為一國兩制,國內不容許特區護照入境。

前往印度藏區錫金,如在昆明轉機,必須帶回鄉證。
前往印度藏區錫金,如在昆明轉機,必須帶回鄉證。

飛印度需要回鄉證

回鄉證除了遇災撤離有優勢,原來轉機也是必備。

我試過特區護照被拒入境的經歷。我跟媽媽乘坐南方航空的飛機到印度藏區錫金旅行,中轉站是昆明。平時,轉機待在候機室,等候下一班飛機出發,用不著出境,一切習以為常,想不到各處鄉村各處例,中國比其他地方更特別。

我和媽媽當天慢條斯理走到香港機場的櫃位登機,地勤人員卻不讓我們登機,因為沒有回鄉證,與地勤人員對質︰「為何飛到印度要用回鄉證呢?」原來 2012 年營運的昆明長水機場,起降航班數目雖位列大陸第五位,定位是南亞和東南亞的轉機門戶,卻沒有轉機室,只能出境,再回來乘下班航機。而特區護照不准進入大陸國境,進退不得。相反,持外國護照的人可即時申請過境簽證,沒有同類問題。

看到手錶,還有 2 小時登機,我急忙花上 500 元坐的士回家拿回鄉證,差不多到達時候,地勤人員致電給我,說跟昆明機場聯絡上了,可不用回鄉證上機。我們立即回機場,地勤小姐面有難色,說︰「只剩下 10 分鐘登機,祝你好運。」她陪同我們,開始 1,000 米狂奔,從櫃位,衝入登機閘,跑過安全檢查處,從特別通道跑到上機位,匆忙地在最後一分鐘跑入飛機,幸好虛驚一場。

飛機場怪事多
飛機場怪事多

海關被「問話」

飛到昆明機場,國內海關說每年都有 6-7 位香港人忘記帶回鄉證轉機,像我跟媽媽被迫呆坐在海關的長椅。

一等就 12 小時,百無聊賴,只能睡在長椅上。想過偷偷出關到昆明一遊,卻被海關找回來。唯一的娛樂是跟海關談天,他們主動問候香港的政情,發表 CCTV(中央電視台)式的偉論,心裡打量,如果說佔中或雨傘運動,會否被驅逐出關,度日如年,小心翼翼說話。如何避過關鍵詞又講出民主的重要,好像被問話一般,12 小時如坐針氈,「理念」和「旅程」,如何二全呢?難道這是昆明「國安」機場?

此事,才想起回鄉證是如此的重要,難怪當政府派回回鄉證給某些人,會如何高調開心。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
原人 7遊記

原人,植根香港的城市研究員,曾任大學講師,研究社區和文化保育。放眼世界,遊歷 45 國,五大洲,本地欣賞社區的樂趣,國外沉迷第三世界的浪漫,最愛國度是伊朗和緬甸,景點有趣,卻不及人的真摰,尋回城市失落的笑容。