Eric Chan:馬會投資失利?

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

香港賽馬會去年度(截至 6 月底)虧損,投資虧損 9 億 3,000 萬,其中股票基金蝕 3 億、債券基金蝕 2.8 億。你沒有看錯,香港最大的合法莊家收到大家的錢來鋪草皮,然後拿來投資,我從來沒想過馬會竟然虧損,而且是因為投資失利!

富爸爸說成功的人士需要四大元素:銷售、會計、投資和領導,投資的精髓在「現金流」,現金流是甚麼?它就像人身體裡的血液一樣,是生存必要的條件之一,血液要有流動,身體才會有機會健康,血液循環不良,身體亦會出問題,這種情況跟公司一模一樣,公司沒有收入,甚麼都免談!公司有生意,但全都是有數期的話,應收帳款的管理便很重要了,有很多公司都是有生意,但沒有現金流,所以倒閉;另外有一些相反,公司其實賺不到利潤,一直不用執笠的原因是收了很多預收款,之前出了事的健身公司所涉及的金額數以億計,可想而知,用三個蓋來蓋十個樽是遲早會出事的!

流入的現金比流出的多,我們稱之為「正現金流」,相反便是「負現金流」。有人會問,那怎麼投資?投資要一次性投入很大筆資金啊!那不是一定是負現金流?富爸爸說,如果你的投資是可以定期有現金流回籠的話,這是值得投資的!十多二十年前的時候,Robert Kiyosaki 當時有 5 萬美元,他遇到的第一個投資機會是一個小型倉庫,模擬計算後每月會有正現金流 50 美元(約港幣 390 元)。如果是你,你會投資嗎?很多人都可以會因為回報太少而放棄這個機會,但 Robert 他沒有,他投資了,而且直到今天他仍然持有這個倉庫。

不斷找尋投資機會,計算現金流回報,買進,持有。不斷重複這個循環,你的投資便會不斷累積。讓錢來為你工作吧!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
陳俊雄 Eric 富爸爸雄爸爸

陳俊雄 Eric CHAN,是一名專業的會計師,因緣際會下,在 2012 年參加了人生第一個「會計」以外的課程,令他體驗到學習可以好玩有趣的,開始運用「簡單系統」去輕鬆營運公司。於是,他創立一家培訓公司,把所學的技巧分享給更多的人。Eric 相信克服困難的方法就是不停學習,所以曾向不同專業範疇的教練學習,如 Robert Kiyosaki、Jayne Johnson、Blair Singer 等。Eric 更獲「富爸爸集團」的首席商業教練 Blair Singer 授權為認可的教練,更是香港唯一的二階認證教練。可以為各公司提供訂立「榮譽典章」服務、「小聲音管理」培訓等。 Eric 個人的宗旨是「讓人活得自在富足」,這與樹雄的宗旨「用善知識 讓世界更幸福快樂」是互相配合的,而且 Eric 相信每個人均值得擁有更多的幸福及財富。