紅眼:膠錶、舊錶與名錶

A+A-
圖片來源:@John Tsang 曾俊華/Facebook
圖片來源:@John Tsang 曾俊華/Facebook

不至於因為薯片叔曾俊華是所謂的 Lesser Evil 而變得比較喜歡他,反正我手上沒有票。但整體來說,尤其看他手上那隻錶,他至少是 Better Taste。夠票入閘,正式參選,薯片叔競選團隊隨即就在網上公佈消息,四個訊息:希望、信任、團結,以及一隻勞力士。刻意要讓你看到是一隻反手戴著的舊錶。舊得有眼光,勞力士 Explorer II,舊版黑面小紅針,40mm。一街勞力士大路款式不挑,偏戴入門價位又有少少冷門的 Explorer II,確是有心人。試想想看,Daytona 似炫富,Submariner 無個性,Explorer I 太過入門,未免扮草根,數來數去,Explorer II 是務實之最。而且勞力士亦一向有獅子山味道,中價位名錶,打工仔里程碑,寄意白手興家,成功需苦幹,儲錢買錶做成功人士。若是百達翡麗江詩丹頓,起跑線動輒數以十萬,很難不是晒命。

有人說,是競選團隊出色,細節都幫薯片叔加分,但要明白,上樑不正,無 Taste 或無腦,下樑神仙列陣也難救。甚至有人說薯片叔這隻舊版 Explorer II 未做財爺已開始戴,那就真是懂得深耕細作之道。

就算只是事後「補飛」,但找隻二手舊版 Explorer II 來當競選道具,所花心思都比梁振英的公關團隊多一截。

圖片來源:@CY Leung/Facebook
圖片來源:@CY Leung/Facebook

薯片叔戴「撈」加了分,梁振英卻很難叫人不想起他傻膠膠地戴膠錶的蹩腳公關 Show。或因為前美國總統奧巴馬都習慣戴塑膠運動錶,以及那隻他仍任職參議員時同事當是生日禮物所送贈的 JorgGray,為他帶來不少親民和務實的正面評價,讓梁振英也東施效顰。當年梁振英在禮賓府搞茶敘接見傳媒,和氣洋洋大打親民牌,但偏偏畫蛇添足,刻意戴了一隻便宜的 Swatch 膠錶,更完全搬字過紙,照讀公關稿,大談此錶背後故事,是某某學會所贈,特別有紀念價值,雖然只值一百蚊(喂阿哥,Swatch 平極都有牌子有面子,其實不只一百蚊),但壞了也不得扔掉,要拿去修理。想起聖經那個故事,有個富商叫僕人替他準備一堆零錢硬幣,然後當著眾人面前走去捐獻,以示自己有多麼的慷慨,來到這年頭,原來還有人類會重複這種錯誤。離地的人,他們總是毫不察覺自己低估了地上的人的智商,以為他們很蠢,而這反而是他們最蠢的地方。

薯片叔那隻舊「撈」確實是一隻靚錶,但當然不是鼓吹要「勞力是無止境」,因為同樣是勞力士,在錯誤的場合和錯誤的人手上,都會顯得極為肉酸。法國前總統薩爾科齊就是代表人物。薩爾科齊是名錶收藏家,尤其是「撈迷」,名副其實「乜都撈」,也跟他高調和自負的私生活不謀而合。然而,在薩爾科齊掌權期間,法國經濟嚴重倒退,赤字膨脹,失業率攀升,再加上選舉超支醜聞,挽救不力卻名錶一手戴不完的薩爾科齊,就更加擺脫不了堅離地總統的形象。另一名錶收藏家俄羅斯總統普京,卻是成功示範,個人魅力加上強悍的領袖氣場,成為不少俄國男性的模仿對象,就算不跟他一樣戴寶珀,都紛紛改以右手戴錶(據聞與健康有關)。

事實上,香港前特首曾蔭權都是名錶收藏家。很多年前,在曾蔭權最風光的時代,還記得看過他的一個訪談,印象深刻。他說自己工作忙碌,沒有太多興趣,收藏名錶是其中之一,覺得時間永恆,名錶保值。自此,我心目中對此人有著說不出的鄙視,名利與物欲,貪戀和愚昧,他居然一語自行道破。

然而,如今想來,始終比他那個收起名錶裝模作樣戴膠錶的繼任特首,起碼老實得多。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 錦衣衛札記

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye