包大人:特首選舉論壇,說好的雄辯滔滔呢?

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

三名特首候選人出席由七間電子傳媒及選委主辦的行政長官選舉論壇,傳媒報道大說「金句」盡出,又形容火花四濺,但若果大家有細看兩場合共近四小時的辯論,其實頗為沉悶,水平也低,候選人明顯準備不足。

特首選舉是一場押上政治生涯的遊戲,勝者為王,敗者為寇,公關助選團隊必定傾力傳授畢生所學,務求讓效忠的主公在辯論中取勝。能言善辯的人才比比皆是,隨便在 YouTube 搜尋一下,已可順手拈來幾個值得參考學習的對象。美國前總統奧巴馬於 2012 年與共和黨總統候選人羅姆尼的激辯,相信大家記憶猶新,英國首相文翠珊、工黨前黨魁文立彬,以及台灣總統蔡英文亦是出色的辯論員。試問三人又怎會苦無借鏡對象?

一位是前法官,另外兩位是資深高官,包大人不會質疑他們的能力,更不會對指點大局的重量級公關團隊存疑。但思前想後都無法理解,為何聽畢兩場辯論也掌握不了三位想向市民選委表達的中心思想?

政治辯論中重要的是如何以說話傳遞關鍵訊息,吸引受眾支持,講求聲線抑揚頓挫,手勢身體語言,望向鏡頭觀眾眼神,以及用文字例子數據帶出中心思想,但三位候選人這些都頗為欠奉。

至於回應質詢時的標準技巧,例如說「重要的是」的揮旗以及「我可以說的是」的築橋,則完全不見踪影。

唯一可以解釋的是,候選人沒有時間,又或沒放下身段去虛心學習,進行有系統長時間的特訓。

三人當中,稍為稱得上有接受過訓練的,只有曾俊華一人,辯論期間懂得輔以少量手勢、適時拋出「撕裂 2.0」「嬲嬲上鼻」等早已悉心設計的金句,加上重覆自己的願景「拍住上」,算是有裝備才上戰場,但語調平坦表情木訥,遠談不上高分。

胡官在星期日晚的辯論仍有一兩句金句;但林鄭則實在差勁,只要背書,完全沒有技巧可言,竟然在星期日晚的開場白用「感動」來形容心情,多謝團隊支持者,哪可是辯論,不是當選/敗選感言呀。

當大家以今屆這特首選舉辯論不會比五年前差。可惜,只好嗟嘆一句「低處未算低」。

近年令人較為印象深刻的本地辯論,已經要追溯至 2010 年余若薇與曾蔭權的政改辯論。「最佳辯論員」Audrey 善用抑揚頓挫,配合大量手勢,令原來主動下戰書的 Donald 全程捱打。去年新界東立法會補選的楊岳橋,也做足功夫,叫人前一亮。

我們值得擁有一個雄辯滔滔的特首,但還要等多久?

包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……