包大人:林太,你的性格,決定我們的命運

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

林鄭月娥星期天以 777 票當選下任行政長官,包大人隨即被朋友捉出來晚飯,問林太和新政府可以如何做好公關工作,改善形象。我的答案很直接,做好林特首的公關,理論上是可以的,但性格決定命運,實際上幾乎不可能。

就以已成笑柄、全城熱話的 777 票為例,林太其實可以反客為主,以自嘲來回應,例如說:「這個號碼其實很有趣,同 jackpot 差不多,都預咗你哋會笑啦,如果可以激發大家改圖創意也不錯。」言笑間便將話題輕輕帶過,至少不再得失人先,總好過晦氣地說:「花名是人家改的。」對,花名當然是人家改的,但將成特首,心也該大器一點,就算不是真有容乃大,至少也裝個模樣:因為此地再沒有「人家」及「對家」,因為所有人也是你老闆。

又例如星期一當選後,警方即預約拘捕參與佔中人士及立法會議員,其實大家也明白行動決定不是出於林太,故她大可不予置評,但她卻加了令人反感的一句「修補撕裂並不等如法治妥協」。

說到底,林鄭的公關並不單是公關策略的問題,而是她的心性問題,她是否願意完全聽從公關顧問的意見,抑或覺得自己「好打得」,自然不會把叫自己退一步的意見聽入耳。

但這種「退一步海闊天空」正是林鄭最需要的公關策略,一般大眾根本不太關心特首的施政綱領,他們首要見到的,是一個和藹可親的領袖,真正的與大眾「同行」。

包大人曾經目睹,林太在一個飯局,回應一名建制派朋友的提問時,先連續兩次指出提問者對事情的理解不深入和各種謬誤;連面對「自己人」也那麼強悍,一定要贏,那她的團隊有甚麼可能做好公關工作?林鄭最需要做的,是放下身段,做到真正的謙卑,但高傲正是她性格上的最大弱點,當然她可能覺得才是她最大的賣點。

人家說性格決定命運,林鄭的性格固然決定了她自己及她的公關團隊將不停面對「關公災難」的命運;但可悲的是,身為特首,她的性格將會在某程度上,也決定了我們的命運。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……