包大人:如何履行企業社會責任?由 CSR 到 CSV 的概念

A+A-
圖片來源:The Mills 南豐紗廠
圖片來源:The Mills 南豐紗廠

今時今日,香港各大財團公共企業都會實行一些社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱 CSR)的項目,以回應市民對他們回饋社會和道德上的要求。港交所今年開始更要求上市公司年報要包括環境、社會及管治報告。這些機構亦明白,聲譽與業務表現直接關係,因此他們都願意投放資源。

一般人認為,CSR 就等於大企業捐錢,又或者哪些長跑、渡海泳、演唱會等慈善籌款活動。不過,這只算是狹義的 CSR。真正 CSR 是指,企業的營運方式除了要達到道德、法律及公眾要求的標準外,進行商業活動時亦須考慮到相關持份者的利益。換言之,企業除了考慮自身的營運情況外,同時要加入對社會,以至自然環境造成影響的考量,其商業運作必須符合可持續發展原則。

最近,南豐集團就示範如何「豪搞」CSR,將有半個世紀歷史的南豐紗廠,並斥資 7 億元將其活化,改名為 The Mills,建設一個以時裝為主題的平台,為年輕設計師創業者提供價格相宜創作室、零售店舖、展覽及時裝表演的場地。

但事實上 CSR 是 60 年代的産物,即將進入 60 歲退休年齡,而經過超過半世紀的發展,這概念已有進化的需要。

問題是 CSR 是比較單向,捐贈施予的成分較高,而 CSR 項目一般都是由企業長期提供財務補貼,在今日提倡伙伴、互動和可持續的社會未必最奏效。

最新興起的是 CSV(Creating Share Value),由兩位哈佛學者 Michael Porter 和 Mark Kramer 提出,認為企業的社會項目亦需要有 business case,才可長時間的製造價值。這概念近年來廣受歐美企業採用,其中一個最佳例子是電訊巨企 Vodafone 在非洲以 2G 電話短訊功能和士多合作搞線上銀行提存服務,做生意之餘解决農民缺乏銀行服務的問題。

如果要做到 CSV,達致可持續發展,以南豐紗廠的例子來說,機構或可聘請昔日的女工,為遊客提供導賞服務,分享盛極一時的「工廠妹萬歲」時光,這樣不僅能創造就業機會,推動口述歷史,更能吸引遊客並帶動荃灣區的發展,亦是一門有利可圖的生意。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……