包大人:維基百科的公關戰爭

A+A-

在資訊爆炸的年代,大家除了求助「臉書大神」,最經常使用的搜尋工具可能是維基百科(Wikipedia)。Wiki 的可信性一直備受質疑,雖然維基已設定守則,規範用戶撰寫條目時,必須引述資料來源,以提高可信性,不過原來很多維基資料,其實都是由公關編寫和更新,而且更是商機處處。

在古代,歷代均設「史官」一職,專門負責記錄和編撰歷史,所有史料均經由官方發佈。當然,「史官」是否寫出全部史實,當中有否隱惡揚善或誇大其詞,至今亦難以追溯。Wiki 打正旗號「自由的百科全書」,最大的賣點是「史官」角色民主化,即不論你我他都可以參與「創造歷史」。

不過此舉是一把雙利刃,既然人人都可編撰史料,在缺乏權威機構查證下,資料自然錯漏百出。包大人就有傳媒好友熱衷編寫 Wiki。作為傳媒人,好友非常重視資料真確性,故每次編寫,他必定再三「wiser」一番(編按:wiser為新聞搜尋工具)。有一次他發現自己撰寫的條目被大幅篡改,修改者竟留言批評其資料是「錯」的,再引用不明資料來源,令他啼笑皆非。可想而知,如果同樣情況發生在機構的 Wiki 條目,將是何等尷尬。

故此,很多大公司機構都有請專人監察自己維基上的內容,並不時更新糾正。例如機構的早年歷史資料有誤,公關便會隨即出手,將條目撥亂反正;又或者機構有負面新聞,公關亦要動手在維基平衡聲音。

當然,公關不能僭越 Wiki 的守則,修改條目時一樣有引用資料來源不可造假,而他們亦會聘用資深維基用戶修改條目,由於他們擁有較多權限,可保護條目避免被刪改。

作為公關戰線,維基絕對是重要一環;在此亦奉勸大家,Wiki 不能盡信,以後做資料搜集,切勿過份倚賴單一資源來源。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……